Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hochwirksame natürliche Farbstoffe aus Auberginen (Anthocyane) helfen, einen zu hohen Blutdruck zu regulieren. Linsen und Hackfleisch versorgen uns mit viel hochwertigem Protein.
Wer es lieber etwas kerniger mag, kann die roten Linsen zum Beispiel durch Beluga- oder Berglinsen austauschen. Beachten Sie dann aber die etwas längere Garzeit, die in der Regal auf der Verpackung angegeben ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 777 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 36,1 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.826 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 363 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 große Auberginen)
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 250 g rote Linsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 600 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- 60 g Chilisauce (4 EL)
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, salzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 45 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 10 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch sowie Zucchini hinzufügen und 7 Minuten mitbraten.
Linsen, Zitronensaft und Tomatenmark zum Hackfleisch geben und weitere 15 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mittig etwas aushöhlen, klein schneiden und unter das Hackfleisch mischen. Mozzarella in 8 Scheiben schneiden. Auberginen mit Hackfleisch füllen und mit jeweils 2 Scheiben Mozzarella belegen, dann weitere 8–10 Minuten im Ofen backen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und hacken. Auberginen mit Chilisauce beträufeln und mit Zwiebelringen und Petersilie bestreuen.