Gesunder Mittelmeergenuss

Gemüsesuppe mit weißen Bohnen

5
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Gemüsesuppe mit weißen Bohnen

Gemüsesuppe mit weißen Bohnen - Bringt Ihnen die mediterrane Küche auf den Teller!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Sellerie unterstützt die Abwehr von Krankheitserregern, indem enthaltene ätherische Senföle die Übeltäter unschädlich machen. Die Bohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und punkten daher mit Proteinen, welche unser Körper als Baustoff für neue Zellen, Hormone und Botenstoffe benötigt.

Die Gemüsesuppe ist typisch in Italien und dort unter dem Namen Minestrone bekannt. Klassische wird sie relativ gehaltvoll mit Kartoffeln und Nudeln oder Reis zubereitet. Je nach Region wird die Suppe mit Speck oder Pesto verfeinert. Sollten Sie keinen Pecorino bekommen, können Sie stattdessen Parmesan verwenden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein19 g(19 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.156 mg(29 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod12,5 μg(6 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure127,4 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Minestrone
150 g dicke getrocknete weiße Bohnen
1 Zwiebel
5 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
100 g Knollensellerie
100 g festkochende Kartoffeln
100 g grüne Bohnen
1 Zucchini
1 rote Paprikaschote
150 g Vollkorn-Suppennudeln Röhrennudel
Salz
Pfeffer
½ Bund Basilikum
2 Knoblauch
30 g Pecorino
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Dicken Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

2.

Für die Minestrone Zwiebel schälen und fein würfeln. In heißem 2 EL Öl glasiganbraten und mit Brühe aufgießen. Eingeweichten Bohnen abgießen und in der Brühe etwa  20 Minuten leicht kochen lassen. 

3.

Währenddessen Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Grünen Bohnen putzen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Alles zur Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Häute entfernen und klein würfeln. Beides zusammen mit den Nudeln zur Minestrone geben und etwa 10 Minuten kochen.

4.

Für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen. Knoblauch schälen. Pecorino grob würfeln. Basilikum mit Knoblauch und Käse fein pürieren, dabei Öl zugießen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Gemüsesuppe auf Schälchen verteilen. Je einen Kleks Pesto auf die Minestrone geben, mit Basilikum garnieren und servieren.

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