Gemüsesuppe mit weißen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sellerie unterstützt die Abwehr von Krankheitserregern, indem enthaltene ätherische Senföle die Übeltäter unschädlich machen. Die Bohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und punkten daher mit Proteinen, welche unser Körper als Baustoff für neue Zellen, Hormone und Botenstoffe benötigt.
Die Gemüsesuppe ist typisch in Italien und dort unter dem Namen Minestrone bekannt. Klassische wird sie relativ gehaltvoll mit Kartoffeln und Nudeln oder Reis zubereitet. Je nach Region wird die Suppe mit Speck oder Pesto verfeinert. Sollten Sie keinen Pecorino bekommen, können Sie stattdessen Parmesan verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,5 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12,5 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 127,4 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Minestrone
- 150 g dicke getrocknete weiße Bohnen
- 1 Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Knollensellerie
- 100 g festkochende Kartoffeln
- 100 g grüne Bohnen
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Vollkorn-Suppennudeln Röhrennudel
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Basilikum
- 2 Knoblauch
- 30 g Pecorino
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dicken Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Für die Minestrone Zwiebel schälen und fein würfeln. In heißem 2 EL Öl glasiganbraten und mit Brühe aufgießen. Eingeweichten Bohnen abgießen und in der Brühe etwa 20 Minuten leicht kochen lassen.
Währenddessen Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Grünen Bohnen putzen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Alles zur Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Häute entfernen und klein würfeln. Beides zusammen mit den Nudeln zur Minestrone geben und etwa 10 Minuten kochen.
Für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen. Knoblauch schälen. Pecorino grob würfeln. Basilikum mit Knoblauch und Käse fein pürieren, dabei Öl zugießen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsesuppe auf Schälchen verteilen. Je einen Kleks Pesto auf die Minestrone geben, mit Basilikum garnieren und servieren.