Besonders eiweißreich

Gerösteter Blumenkohl auf Hüttenkäse-Creme

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Gerösteter Blumenkohl auf Hüttenkäse-Creme

Gerösteter Blumenkohl auf Hüttenkäse-Creme - Ein Rezept zum Wohlfühlen, das immer wieder schmeckt. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl ist mit 50 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm und 280 Milligramm Kalium ein ausgezeichneter Vitalstoff-Lieferant. Dabei ist Folsäure für die Nerven essentiell und Kalium wird von den gesamten Körperzellen für die Signalweiterleitung benötigt.

Für eine vegane Variante dieses Gemüsegerichts können Sie die Hüttenkäse-Creme durch selbst gemachten cremigen Hummus oder Baba Ganoush ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein28 g(29 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K194,3 μg(324 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure299 μg(100 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C337 mg(355 %)
Kalium1.682 mg(42 %)
Calcium281 mg(28 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure286 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Blumenkohl (à 400 g)
4 EL Olivenöl
¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Rauchpaprikapulver
½ TL Kurkumapulver
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
200 g Hüttenkäse
2 EL Tahini (à 15 g)
1 TL Honig
½ Bund Petersilie (10 g)
½ Granatapfel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und ca. 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren. Währenddessen Olivenöl, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermengen.

2.

Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit der Marinade bestreichen. Den marinierten Blumenkohl bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.

3.

In der Zwischenzeit Zitrone auspressen und Saft mit Hüttenkäse, Tahini und Honig in einen Mixer geben und glatt pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kerne aus dem Granatapfel heraustrennen.

4.

Hüttenkäse-Creme in eine Schale füllen und gerösteten Blumenkohl daraufsetzen. Mit Petersilie und Granatapfelkernen garnieren.

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