Gerösteter Blumenkohl auf Hüttenkäse-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl ist mit 50 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm und 280 Milligramm Kalium ein ausgezeichneter Vitalstoff-Lieferant. Dabei ist Folsäure für die Nerven essentiell und Kalium wird von den gesamten Körperzellen für die Signalweiterleitung benötigt.
Für eine vegane Variante dieses Gemüsegerichts können Sie die Hüttenkäse-Creme durch selbst gemachten cremigen Hummus oder Baba Ganoush ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 194,3 μg | (324 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 299 μg | (100 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
| Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 337 mg | (355 %) | ||
| Kalium | 1.682 mg | (42 %) | mehr | |
| Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
| Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
| Harnsäure | 286 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl (à 400 g)
- 4 EL Olivenöl
- ¼ TL Cayennepfeffer
- ½ TL Rauchpaprikapulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 200 g Hüttenkäse
- 2 EL Tahini (à 15 g)
- 1 TL Honig
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Granatapfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und ca. 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren. Währenddessen Olivenöl, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermengen.
Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit der Marinade bestreichen. Den marinierten Blumenkohl bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zitrone auspressen und Saft mit Hüttenkäse, Tahini und Honig in einen Mixer geben und glatt pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kerne aus dem Granatapfel heraustrennen.
Hüttenkäse-Creme in eine Schale füllen und gerösteten Blumenkohl daraufsetzen. Mit Petersilie und Granatapfelkernen garnieren.


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