Gratin mit Aubergine und Tomate
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verschiedene Pflanzenstoffe aus den Auberginen helfen, die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund. Zudem regen enthaltene Bitterstoffe die Freisetzung von Verdauungssäften an und sorgen so für eine gesunde Verdauung.
Sie können einen Teil der Auberginen durch Zucchini ersetzen und erhalten dann ein ebenso köstliches Gratin. Probieren Sie auch weitere Kräuter zu den Auberginen und Tomaten. Würzen Sie zum Beispiel mit Thymian, Rosmarin oder frischem Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 54,5 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.245 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kleine Auberginen
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Fleischtomaten
- 300 g Feta
- 1 Handvoll glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und putzen. In Scheiben schneiden und salzen. In einem Sieb 20 Minuten ziehen und abtropfen lassen. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bepinseln.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, restliches Öl hineingeben und Auberginen darin von beiden Seiten leicht gebräunt anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auberginen und Tomaten in einer kleinen Auflaufförmchen schichten. Feta zerbröckeln und darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter klein schneiden. Zum Servieren Petersilie über die Gratins streuen.