Hühnerfrikassee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenfleisch in dem Hühnerfrikassee ist nicht nur ein super Eiweißlieferant, sondern unterstützt auch mit einer beachtlichen Menge des Vitamins B3 Niacin den Stoffwechsel und die Bildung von Fettsäuren im Körper.
Die Morcheln punkten mit einem hohen Magnesiumgehalt, dieser kann bei Muskelkrämpfen oder Migräne helfen.
Der Weißwein kann hier gegen weißen Traubensaft oder gegen eine größere Menge Hühnerfond ausgetauscht werden. Ein noch smarteres Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 849 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 371 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g getrocknete Morcheln
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 2 Stangen Stangensellerie
- ½ Stange Lauch
- 100 g Butter
- 1 EL Mehl (Type 405)
- 2 Lorbeerblätter
- 8 Petersilienzweige
- 4 Thymianzweige
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Hühnerfond
- 150 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Morcheln in heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Knoblauch, Zwiebeln und Möhren schälen und fein hacken. Stangensellerie und Lauch waschen und klein hacken.
50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Hähnchenbrustfiletstücke zugeben und mit Mehl bestäuben. Die übrige Butter (50 g) in Flöckchen darauf setzen, alles unter Rühren anbraten.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Lorbeerblätter, Petersilien- und Thymianzweige zum Gemüse und Fleisch geben. Mit Weißwein ablöschen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Hühnerfond angießen und das Frikassee zugedeckt ca. 12 Minuten köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen, im vorgeheizten Ofen bei 50 °C (Umluft 30 °C; Gas Stufe 1) warm stellen. Lorbeerblätter, Petersilien- und Thymianzweige entfernen. Sauce durch Sieb ein Topf gießen, Sahne zugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
Eigelbe unterrühren. Morcheln aus dem Wasser nehmen, ausdrücken. Mit Fleisch und Gemüsewürfeln in Sauce geben, alles kurz heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.