Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
931
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien931 kcal(44 %)
Protein38 g(39 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K28,4 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium461 mg(12 %)
Calcium902 mg(90 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin286 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Mehl z. B. Spätzlemehl
Salz
4 Eier
250 g Emmentaler
2 EL flüssige Butter
2 Zwiebeln
3 EL Mehl
Pflanzenöl zum Frittieren
½ Handvoll Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterSchnittlauchSalzEiZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit 1-2 Prisen Salz in einer Schüssel vermischen. Die Eier unterrühren und so viel Wasser (ca. 200 ml) zugeben, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt. Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen.
2.
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Käse fein reiben.
3.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
4.
Den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln und 2-3 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken. Wenn alle Spätzle hergestellt sind, diese in geschmolzener Butter schwenken. Dann schichtweise mit dem geriebenem Käse in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne geben; dabei etwas pfeffern. Abgedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen.
5.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, mit dem Mehl bestauben und in heißem Fett goldbraun ausbacken.
6.
Die Käsespätzle mit den Zwiebelringen Schnittlauch (nach Belieben in Röllchen geschnitten) servieren.