Knoblauchhähnchen aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Hähnchen und Kartoffeln sorgt für einen guten Mix aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß, welches im Körper als Baustoff für Zellen, Botenstoffe und Hormone benötigt wird. Zudem bringen die Kartoffeln langkettige Kohlenhydrate mit. Diese sorgen für eine lange Sättigung, den der Körper kann diese nur langsam verdauen.
Reichen Sie zu dem Knoblauchhähnchen noch eine Gemüsebeilage, wie überbackene Schnittbohnen oder einen frischen Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.130 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen küchenfertig
- 3 Knoblauchzehen
- 700 g neue, fest kochende Kartoffeln
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zwiebeln
- 8 EL Olivenöl
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 3 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und am Gelenk teilen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten und längs in Spalten schneiden.
Zitrone heiß waschen. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Zwiebeln schälen und ebenfalls längs in Spalten schneiden. Hälfte der Knoblauchscheiben jeweils unter die Hähnchenhaut schieben. Fleisch mit 2 EL Öl einreiben, salzen, pfeffern.
Hähnchen auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Kartoffeln, Zwiebeln und Zitronenscheiben untermischen, alles zum Fleisch auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten garen.
Inzwischen für die Marinade restliches ÖL, Zitronensaft und Senf verrühren. Thymian und restlichen Knoblauch unter die Marinade rühren, salzen und pfeffern.
Knoblauchhähnchen aus dem Ofen nehmen und mit der Marinade servieren.