Kürbissuppe mit Hokkaido und Patisson
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Der Kürbis wirkt anregend auf Blase und Nieren, denn durch reichlich enthaltenes Kalium wird der Körper von überschüssigen Wassereinlagerungen sanft befreit. Das Kürbiskernöl schützt vor freien Radikalen und hilft Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenzuwirken.
Wer diese cremige Kürbissuppe ohne tierische Produkte zubereiten möchte, lässt Sahne und Crème fraîche einfach weg. Die Milchprodukte können zum Beispiel durch Joghurt- und Sahnealternativen auf Soja-, Kokos- oder Reisbasis ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.123 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 700 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Currypulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskat
- 5 Mini-Patissons
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- Kürbiskernöl
- 2 Stiele Kerbel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Hokkaido putzen, waschen, halbieren und entkernen. Kürbishälften ebenfalls würfeln. Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten glasig dünsten. Dann Kürbiswürfel sowie Curry zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Brühe und Orangensaft angießen und Kartoffeln mit in den Topf geben. Alles 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Patissons waschen, 4 Stück längs halbieren und einen längs in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Etwas Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und die Patissons bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren, die Scheiben für 2 Minuten, die Hälften für 5–6 Minuten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und auf Spieße stecken. Kerbel waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne und Crème fraîche einrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe ergänzen oder ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
Fertige Suppe in tiefe Teller füllen, mit Patisson-Spießen und -Scheiben, einigen Tropfen Kürbiskernöl, gerösteten gehackten Kürbiskernen und Kerbel garniert servieren.