Linsensuppe

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Linsensuppe
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein20 g(20 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K135,2 μg(225 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Tellerlinsen
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Knollensellerie
4 EL Rapsöl
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 Zitrone Saft
1 l Gemüsebrühe
1 Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1 und 2
2.
Die Linsen abwiegen und in eine große Schüssel geben. Mit reichlich kaltem Wasser aufgießen und bedeckt über Nacht einweichen lassen.
3.
Step 3 und 4
4.
Am nächsten Tag ist das Einweichwasser trübe geworden und die Linsen sind aufgequollen. Nun die Hülsenfrüchte in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Einweichwasser verwerfen.
5.
Step 5
6.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Möhre und den Sellerie ebenfalls schälen und putzen. Beides ca. 1 cm groß würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
7.
Step 6
8.
Die Möhre und den Sellerie dazu geben und einige Minuten mitdünsten. Den Kümmel und Koriander mischen und über das Gemüse streuen.
9.
Step 7
10.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Brühe angießen.
11.
Step 8
12.
Die abgetropften Linsen zum Eintopf geben und ca. 45 Minuten geschlossen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
13.
Step 9, 10 und 11
14.
Die Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in den letzten ca. 10 Minuten zu den Linsen geben. Nach Bedarf noch Wasser nachgießen.
15.
Step 12
16.
Die Lauchzwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zum Eintopf geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.