Löwenzahn-Kartoffel-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier streiten sich gleich mehrere Vitamine und Mineralstoffe um den ersten Platz in der Nährstoffhitliste. Ganz weit vorn liegt Vitamin A, das unter anderem all diejenigen vermehrt benötigen, die sich viel in der Sonne aufhalten. Auch mehrere B-Vitamine sind in dem cremigen Püree bestens vertreten.
Das Püree schmeckt auch ganz hervorragend mit Bärlauch oder Rauke anstelle des Löwenzahns.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 359 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Pastinake (ca. 100 g )
- Salz
- 100 g junger Löwenzahn
- 150 g große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Eier
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Pastinake schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Pastinaken in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und salzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen den Löwenzahn waschen, trockenschleudern, putzen und quer in Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.
Eier anstechen, in kochendes Wasser geben und 8 Minuten kochen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt dünsten. Löwenzahnstreifen dazugeben, erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Anis würzen.
Eier abgießen und abschrecken. Kartoffeln und Pastinaken abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Kartoffelwürfel und Pastinakenscheiben durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erhitzen.
Heiße Milch und 100 ml Kochwasser unter das Kartoffelpüree rühren. Die Hälfte des Löwenzahns untermischen. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Muskatnuss hineinreiben.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree auf einer Platte anrichten, restlichen Löwenzahn darauf verteilen. Eier pellen, halbieren, darauflegen und mit grobem Meersalz bestreuen.
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