Möhren-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind Spitzenreiter unter den Provitamin-A-liefernden Gemüsesorten. Vor allem unsere Augen profitieren davon, da Vitamin A für die Sehkraft, besonders bei Dunkelheit, unabdingbar ist. Außerdem ist es wichtig für Haut, Schleimhäute und Haare sowie Knochenentwicklung und Fortpflanzung.
Das Gericht schmeckt auch mit Vollkornnudeln lecker, die ein Plus an darmgesunden Ballaststoffen, Eisen, Magnesium und B-Vitaminen liefern – für mehr Power und starke Nerven.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 109,3 μg | (182 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.091 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Sultaninen
- 4 EL Traubensaft
- 250 g Möhren (3 Möhren)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Pappardelle oder andere Bandnudeln (ohne Ei)
- 1 Orange
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Msp. Safranfäden
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sultaninen im Traubensaft mindestens 15 Minuten einweichen.
Inzwischen Möhren schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne, lange Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten langsam weichdünsten.
Inzwischen die Pappardelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Während die Nudeln kochen, Orange halbieren und auspressen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Möhrenstreifen, Sultaninen mit Traubensaft und Safran in die Pfanne geben.
100 ml Orangensaft und Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze weitere 4-5 Minuten garen.
Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Petersilie in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden