Rindfleisch-Gemüse-Eintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 110 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.747 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 351 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindfleisch (z. B. Querrippe oder Hochrippe)
- 2 Markknochen
- 1 Bund Suppengrün (Möhre, Lauch, Petersilienwurzel, Sellerie)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund glatte Petersilie
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die fertige Brühe
- ½ Blumenkohl in Röschen geteilt
- 3 Möhren
- 2 EL fein gehackter Dill
- 200 g große Muschelnudeln
Zubereitungsschritte
Das Fleisch und die Knochen kalt abwaschen. Die Zwiebel schälen und halbieren. Alle Zutaten, bis auf die für die fertige Brühe, in einen großen Topf geben. Kaltes Wasser zugießen (mindestens 3 l), bis die Zutaten bedeckt sind. Langsam bei geringer Hitze erhitzen, aber noch nicht kochen lassen. Den nun aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Den Vorgang öfter wiederholen, damit die Suppe nicht trübe wird. Zum Kochen bringen, dann die Hitze wieder reduzieren. Ca. 2 Stunden köcheln lassen. Die ganze Suppe durch ein Sieb passieren. Die Blumenkohlröschen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Die Möhren schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Das Suppenfleisch eventuell vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Das blanchierte Gemüse und das Suppenfleisch in die Brühe geben. Kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen. Die Nudeln und den Dill kurz vor dem Servieren hineingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben können auch gegarte Kartoffelwürfel (ca. 3 Kartoffeln) dazugegeben werden.