Rindfleisch-Gemüse-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Rindfleisch-Gemüse-Eintopf beietet eine ausgewogene Mischung aus hochwertigen Eiweißen, Vitaminen und Mineralstoffen. Rindfleisch liefert wertvolles Protein, das wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe ist. Es ist außerdem eine ausgezeichnete Quelle für Eisen, das für die Sauerstoffversorgung im Körper notwendig ist.
Wählen Sie Fleisch aus Freilandhaltung, idealerweise in Bio-Qualität. Das Grasfutter führt dazu, dass dieses Fleisch einen höheren Anteil an entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren und weniger entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren enthält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.359 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 346 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 kg Rindfleisch (z. B Brustspitz oder Schulter)
- 500 g Rinderknochen
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Nelken
- 3 Stiele Petersilie
- 4 Majoranzweige
- 4 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf 2 1/2 l Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Fleisch und Knochen gründlich waschen, trocken tupfen und einlegen (so dass alles mit Wasser bedeckt ist). Lorbeerblatt, Majoran und Petersilienstängel hinzufügen, die Hitze reduzieren und den Topfinhalt 1 1/2 bis 2 Stunden simmern lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Inzwischen die Möhren schälen, den Lauch und Sellerie putzen, alles waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Das vorbereitete Gemüse etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit in die Brühe einlegen.
Fleisch aus der Suppe nehmen, in Scheiben schneiden und wieder einlegen. Rindfleisch-Gemüse-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.