Salat mit Avocado und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nektarinen in dem Salat sorgen für gute Laune, denn der enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Quercetin kann nachweislich depressiven Verstimmungen entgegenwirken. Gegen Stress und Nervosität helfen hingegen die Avocados, denn sie punkten mit Lecithin und B-Vitaminen.
Ist gerade keine Saison für Nektarinen, dann können Sie diese durch andere Früchte ersetzen. Im Frühling schmecken Erdbeeren zu dem Salat mit Avocado und Käse und im Winter Orangenfilets.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 119,4 μg | (199 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.167 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 637 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rucola
- 100 g Feldsalat
- 2 Avocados
- 2 Nektarinen
- 4 EL Olivenöl
- 160 g Vollkorn-Baguette (4 Scheiben)
- 300 g Ziegenkäse (Rolle)
- 2 Stiele Thymian
- 1 Bio-Orange
- 1 EL Honig
- 2 EL Apfelessig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rucola und Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Avocados schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Blattsalat in eine Schüssel geben.
Nektarinen waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden. Ein Grillpfanne mit etwas Öl einpinseln, dann Nektarinen darin 3–4 Minuten grillen. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf beiden Seiten kurz rösten. Ziegenkäse in 8 Scheiben schneiden auf die Brotscheiben legen. Zurück im Ofen 3–4 Minuten leicht bräunen lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Orange waschen, trocken reiben und Schale grob abreiben. Saft der Frucht auspressen. Beides mit Honig, Essig, Thymian, restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Nektarinenspalten zum Salat geben und etwa 2/3 vom Dressing locker untermischen. Salat aus der Schüssel nehmen und auf Tellern anrichten. Brot dazu legen und mit verbliebenen Dressing beträufelt servieren.