Salatschüssel mit Wassermelone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sommersalat ist genau richtig, wenn Sie in die Sonne gehen oder aus der Sonne kommen. Die Carotinoide aus Wassermelone und Paprika schützen die Haut vor schädlichen UV-Strahlen. Die Vitamine C (über 100 Prozent des Tagesbedarfs) und E (40 Prozent), die hier gut vertreten sind, fangen ebenfalls freie und zellschädigende Radikale ab.
Sie können auch jede andere Melonensorte nehmen. Wassermelone schmeckt am neutralsten, Cantaloupe- und Charentais-Melonen sind herrlich süß und haben ein besonders gelbes, carotinreiches Fruchtfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 218,5 μg | (364 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 173 mg | (182 %) | ||
Kalium | 833 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rettich (1 Stück)
- Salz
- 250 g gemischter Blattsalat
- 300 g Wassermelone (1 Stück)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Limette
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Thai-Fischsauce
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Sesamöl
- ½ Bund Koriander
- 150 g körniger Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rettich schälen, putzen und in feine Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Salate putzen, waschen und trockenschleudern.
Wassermelone schälen und in 1 cm große Würfel schneiden, dabei die Kerne weitgehend entfernen.
Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen, waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Für die Vinaigrette Ingwer schälen und fein reiben. Limette auspressen. Ingwer, 2 EL Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Beide Öle unterschlagen.
Rettich abgießen. Mit den anderen Zutaten und der Vinaigrette in einer Schüssel mischen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit dem Frischkäse über dem Salat verteilen.
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