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Semmelknödel mit Steinpilz-Sahne-Soße

Semmelknödel mit Steinpilz-Sahne-Soße
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Knödel
6 alte Semmeln bzw. Knödelbrot in der Menge
Salz
250 ml Milch
2 Eier
1 Zwiebel
4 Zweige Petersilie
2 EL Butter
Für das Pilzragout
1 Schalotte
1 Scheibe Speck
2 EL Butterschmalz
Hier bestellen700 g frische Steinpilze evtl. gemischt mit Champignons und Pfifferlingen
1 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zitronensaft
1 Prise Estragon
Thymian
3 Zweige Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Für die Knödel in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Milch erhitzen. Die Semmeln in Würfel schneiden, in eine weite Schüssel geben, mit Salz würzen. Die heiße Milch über die Semmeln gießen und etwas ziehen lassen. Die Zwiebel und Petersilie fein hacken. Die Butter schmelzen, beides darin andünsten und mit den Eiern zu den Semmeln geben. Alles - am besten mit der Hand - mit "rührenden Bewegungen" zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein, evtl. etwas Semmelbrösel nachgeben. Sofort mit feuchten Händen acht Knödel abdrehen. Die Knödel ins kochende Wasser einlegen, Hitze reduzieren und die Knödel ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
2
Für das Pilzragout den Speck und die Schalotte würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und beides darin andünsten. Die Pilze inzwischen putzen, schneiden und dazu geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten braten. Dann die Pilze mit Mehl bestauben und kurz anschwitzen lassen. Die Sahne und den Wein angießen und verrühren. Das Ragout 5-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Estragon und Thymian abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden

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