Spargelsalat mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lebensnotwendige Omega-6-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, liefert uns Traubenkernöl. Sie sind Bestandteil von Zellmembranen und wichtig für verschiedene Stoffwechselfunktionen, unter anderem sorgen sie für eine strahlende Haut mit schönem Teint. Als Antioxidans schützt Vitamin E aus Spargel unsere Zellen und kann Schäden durch freie Radikale abwehren. Es hat einen günstigen Einfluss auf Entzündungsreaktionen und beugt Arterienverkalkung vor.
Sie möchten den Spargelsalat mit Erdbeeren als Hauptgericht genießen? Dann können Sie für eine länger anhaltende Sättigung dazu selbst gebackene Brötchen oder Baguette reichen. Wie wäre es mit unseren smarten Dinkel-Vollkornbrötchen oder knusprigem Sauerteig-Baguette?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 106,9 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Essig
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 3 EL Traubenkernöl
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 2 Handvoll Wildkräuter (à 5 g; z. B. Rucola und Sauerampfer)
- 1 Bund Schnittlauch mit Blüten (20 g)
- 1 Handvoll essbare Blüten (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Stangen in kochendem Salzwasser mit Zucker in 10–12 Minuten bei kleiner Hitze bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Etwa 50 g davon mit Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Traubenkernöl zu einem Dressing fein pürieren.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun rösten. Wildkräuter, Schnittlauch und Essblüten verlesen, vorsichtig waschen und trocken schütteln bzw. tupfen.
Wildkräuter auf 4 Teller verteilen, Erdbeeren und Spargel darauf anrichten. Spargelsalat mit Erdbeeren mit Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen. Zum Servieren mit Schnittlauch und Essblüten garnieren.
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