Tomatensalat mit Erdbeeren und Dips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut für das Herz: Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aus Traubenkernöl bringen positive Effekte für den Kreislauf, den Cholesterinspiegel und die Zellen. Durch die Vitamin-C-reiche Paprika ist dieser Salat ein Leckerli für das Immunsystem. Außerdem ist Ascorbinsäure ein echter Fatburner und beschleunigt die Kollagenproduktion.
Wer möchte, serviert dazu selbst gebackenes Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit einem knusprig-saftigen Weizen-Sauerteigbrot oder einem schnellen Dinkelvollkornbrot mit Hefe?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 54,5 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 258 mg | (272 %) | ||
Kalium | 844 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 orange Paprikaschoten
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Wassermelone oder Netzmelone
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Kirschtomaten
- 10 g Rucola (1 Handvoll)
- 1 TL flüssiger Honig
- 4 EL Traubenkernöl
- 30 g Granatapfelkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Für den Paprika-Dip Paprika waschen, putzen, halbieren, auf ein Blech legen und im Backofen mit der Grillfunktion backen, bis die Haut schwarz ist; das dauert etwa 10 Minuten. Herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Inzwischen für den Feta-Dip Feta zerbröckeln. Knoblauch und Schalotten schälen und hacken und die Hälfte davon mit Feta und Milch fein pürieren, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Schalotte und Knoblauch mit dem Paprikafruchtfleisch in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei Olivenöl zugeben. Dip mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken. Beide Dips in Schälchen anrichten.
Für den Salat Melone schälen, ggf. entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren oder vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Alle Zutaten mischen.
Aus restlichem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig und Traubenkernöl ein Dressing rühren. Dressing unter den Salat geben und gut vermengen. Salat in einer Schale anrichten, mit Granatapfelkernen bestreuen und die Dips dazu servieren.