Vegetarisches Würstchengulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gelbe Paprikaschoten enthalten Lutein und Zeaxanthin, welche die Augengesundheit fördern. Joghurt liefert Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken.
Wer das vegetarische Würstchengulasch noch cremiger genießen möchte, kann in Schritt 4 einen Löffel Pasta-Kochwasser dazugeben. Als Ersatz für die vegetarischen Würstchen eignet sich in Scheiben geschnittener Räuchertofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
| Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
| Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
| Kalium | 1.389 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
| Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
| Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
| Harnsäure | 136 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornnudeln (z. B. Penne oder Rigatoni)
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Möhre
- 2 Tofuwürste oder andere vegetarische Würstchen (à 75 g)
- 1 EL Olivenöl
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Rauchpaprikapulver
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) oder eine vegane Alternative
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika, Zucchini und Möhre putzen, waschen und in Würfel schneiden. Vegetarische Würstchen in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die vegetarischen Würstchen darin bei mittlerer Hitze in ca. 3–4 Minuten rundherum goldbraun braten, dann herausnehmen. Gemüse in die Pfanne geben und ebenfalls bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.
Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Paprikapulver, Kräuter, Salz und Pfeffer zum Gemüse geben und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in Streifen schneiden. Gebratene Würstchen zur Gemüsemischung geben und in ca. 2 Minuten wieder heiß werden lassen.
Nudeln und vegetarisches Würstchengulasch auf Schüsseln verteilen, je einen Klecks Joghurt auf daraufsetzen und mit Basilikum bestreuen.


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