Ziegenkäse-Brûlée mit Ratatouille und Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank bekömmlicher Fette und viel Protein ist Ziegenkäse ein super Sattmacher. Daneben liefert das Milchprodukt viel knochenstärkendes Calcium sowie Eiweiß. Die im Gemüse enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an. Oliven sind zwar relativ fettreich, liefern aber vor allem gesunde ungesättigte Fettsäuren. Antioxidantien aus Kräutern schützen die Körperzellen vor Schädigung durch freie Radikale.
Wer Honig mag, kann den Ziegenkäse auch damit anstatt mit Kokosblütenzucker karamellisieren. Im Herbst passen anstelle der sommerlichen Gemüsemischung gebackene Hokkaidokürbisspalten perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 294 mg | (309 %) | ||
Kalium | 1.015 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 284 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 4 Paprikaschoten
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 200 g Ziegenweichkäse (Rolle, 45 % Fett i. Tr.)
- 4 Zweige Thymian
- 20 g Kokosblütenzucker (4 TL)
- 5 g Petersilie (0.25 Bund)
- 2 Zweige Rosmarin
- 80 g schwarze Oliven (abgetropft, entsteint)
Zubereitungsschritte
Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten putzen, waschen, Paprika entkernen und alles in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Auberginen- und Zucchiniwürfel zugeben und 5 Minuten braten. Paprika- und Tomatenwürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und unter gelegentlichem Rühren 5–6 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Käse in 4 Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Thymian waschen, trocken schüt- teln und Blättchen abzupfen. Käse mit Thymian belegen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion in etwa 5 Minuten goldbraun karamellisieren.
Inzwischen Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Oliven unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ratatouille mit dem Käse auf Tellern anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
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