Ziegenkäse-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Ballaststoffe halten Vollkornnudeln schön lange satt und tun der Verdauung gut. Zusätzlich liefern sie Eisen fürs Blut und Magnesium für stabile Nerven.
In getrockneten Tomaten steckt besonders viel Lycopin. Der zu den Carotinoiden zählende Stoff schützt die Zellen vor schädlichen freien Radikalen und kann auch Herz- und Kreislaufproblemen vorbeugen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 25,8 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.995 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 3 Stiele Basilikum
- 80 g Vollkorn-Pasta (z.B. Linguine oder Pappardelle)
- Salz
- Pfeffer
- 60 g junger Ziegenkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und dabei das Öl in einer kleinen Schüssel auffangen.
Tomaten mit einem scharfen Messer grob zerkleinern oder in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nach Belieben grob hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Inzwischen vom aufgefangenen Tomatenöl 2 TL abmessen und in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen. Knoblauch und Tomaten darin ganz leicht andünsten. Nudeln abgießen und dabei etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln in die Pfanne geben. Ziegenkäse mit den Fingern darüber bröseln und Nudelwasser sowie Basilikum zugeben. Alles gut vermengen, mit Pfeffer würzen und servieren.
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