EatSmarter Exklusiv-Rezept
Auberginen-Spaghetti
mit Tomaten und Basilikum
(21 Bewertungen)
(21 Bewertungen)
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
524
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Zusammenspiel von Vollkornnudeln mit viel Gemüse führt unserem Körper nur Gutes zu: Reichlich Ballaststoffe regen die Verdauung an, komplexe Kohlenhydrate wirken sich positiv auf den Blutzucker aus und machen lange satt. Und mehrere bioaktive Mikronährstoffe zusammen sind eine ideale Schutztruppe gegen freie Radikale, die die Zellen attackieren.
Genießen Sie zu den Nudeln ein Gläschen Rotwein – so machen es auch die Italiener. Der dunkle Tropfen enthält herz- und blutgefäßfreundliche Schutzstoffe, die sogenannten Polyphenole.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 870 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 Auberginen)
- Salz
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Basilikum
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 480 g geschälte Tomaten (Dose, Abtropfgewicht)
- 5 EL Olivenöl
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Pfeffer
- 2 EL Rotweinessig
- Zucker
- 100 g Ricotta
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel, 1 Dosenöffner, 1 Küchenpapier
Zubereitungsschritte
1.
Auberginen putzen, waschen, trockenreiben, in 1 cm große Würfel schneiden und leicht salzen. Auf ein großes Stück Küchenpapier legen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2.
Knoblauch und Zwiebel schälen, Knoblauch in sehr dünne Scheiben, Zwiebel in feine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Chilischote zerbröseln. Tomaten in der Dose zerkleinern.
3.
Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Auberginenwürfel darin rundherum goldbraun braten, herausnehmen. Restliches Öl in die Pfanne geben und die restlichen Auberginenwürfel braten. Ebenfalls herausnehmen.
4.
Knoblauch und Zwiebel in der Pfanne geben und 1-2 Minuten andünsten. Die zerkleinerten Tomaten mit Saft und die Chilischote dazugeben.
5.
Auberginen wieder in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 25-30 Minuten schmoren, dabei einige Male umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit die Hälfte der Basilikumblätter unterrühren.
6.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
7.
Die Auberginensauce mit Salz, Pfeffer, Essig und 1 Prise Zucker würzen.
8.
Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit der Auberginensauce mischen. Ricotta in kleinen Klecksen auf der Pasta verteilen. Mit dem restlichen Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Kommentare
niklas.reinhardt
vom 04.09.2018.
Lecker lecker! - Antworten
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Niklas
vom 04.09.2018.
Sehr leckeres Rezept! - Antworten
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HakeemAiden
vom 11.05.2016.
Mein neues Lieblingsrezept - Antworten
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Dashik27
vom 20.04.2016.
Suuuuuuuper LECKER!
- Antworten
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Ulla 58
vom 10.03.2016.
Super lecker und einfache Zubereitung - Antworten
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Ralia
vom 02.11.2015.
Extrem köstlich! Ich brauche ständig neue Pasta-Rezepte :) - Antworten
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lexabebe
vom 18.12.2014.
Ein echt unkompliziertes, leckeres Pasta-Gericht, dem es an nichts fehlt! Sehr lecker! - Antworten
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Anja
vom 19.09.2012.
DAS war soooo lecker, hätte ich nie gedacht. Wirklich richtig lecker. Da ich keinen Rotweinessig hatte, habe ich es mit Balsamico versucht. Und siehe da, das ging gut.
Den Ricotta habe ich weg gelassen.
Das Gericht ist super sättigend. Beide Daumen hoch! - Antworten
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Reinhild
vom 25.07.2012.
Ich war der Meinung, dass frisches Basilikum nicht mitgekocht werden soll.
EAT SMARTER sagt: Siehe unsere Antwort beim vorangegangenen Kommentar. - Antworten
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Fridolin
vom 25.07.2012.
Ich war der Meinung, frisches Basilikum soll nicht mitgekocht, sondern erst am Schluss auf die Speise gegeben bzw. untergehoben werden.
EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Sie haben natürlich recht. Wird Basilikum lange mitgegart verliert es sein Aroma. Wir haben das Rezept entsprechend geändert. - Antworten
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Susanne
vom 13.03.2012.
Super lecker,allerdings hätte bei der Menge locker noch ein dritter mit essen können(hab die angegebene Menge für 2 Portionen gekocht)
EAT SMARTER sagt: Wir hatten das Rezept für 4 Portionen berechnet. ;-) - Antworten
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chribbul
vom 08.02.2011.
Leckeres Rezept. Statt Auberginen habe ich heute Zucchini genommen. Hab auch Ricotta weggelassen und statt dessen Parmesan genommen. - Antworten
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Isabel
vom 21.01.2011.
Lecker, das könnte ich jeden Tag essen, glaub ich :) Kann man auch gut variieren mit Champignons oder Zucchini. Hab statt Ricotta ebenfalls Schafskäse genommen und den vorher it untergerührt, so dass er ein wenig anschmilzt. Finde das eine sehr gelungene Geschmacksergänzung. - Antworten
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romy
vom 12.07.2010.
Lecker, lecker! Passt gut an einem warmen Sommertag, weil's nicht schwer ist. Habe, der Einfachheit halber, Tomatenstücke aus der Dose genommen. - Antworten
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Barbara Wippermann
vom 07.07.2010.
Die Sauce ist perfekt. Ich koche die Nudeln, gebe sie dann in eine ausgeölte Auflaufform, die Sauce kommt auf die Nudeln und dann verteile ich ein Paket Feta auf die Sauce. Zum Abschluß streue ich Semmelbrösel darauf und gieße etwas Olivenöl über alles. Der Auflauf kommt in den Ofen und wird knusprig überbacken. Auf diese Art - finde ich - bleiben auch die Nudeln schön heiß. - Antworten
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