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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Cranberry-Chutney

mit Zitrone und Kardamom

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Birnen-Cranberry-Chutney

Birnen-Cranberry-Chutney - Süßsaurer Früchtetraum mit betörendem Aroma

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48
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Gläser à 250 ml
2
Zwiebeln (à 40 g)
1
3
Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
2 ½ EL
brauner Zucker (50 g)
5
6
4
Birnen (ca. 600 g; z.B.
70 g
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml), 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 250 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 2

Bio-Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und anschließend quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Schritt 3/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 3

Alle Zitronen halbieren und auspressen.

Schritt 4/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 4

100 ml Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker, Kardamom, Nelken, Zwiebeln und Knoblauch aufkochen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten zugedeckt kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 5/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 6/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 6

Cranberrys und Birnen nach 20 Minuten zu den Zwiebeln geben, alles erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten offen kochen.

Schritt 7/7
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney mit Salz und eventuell Süßstoff abschmecken. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und kopfüber 5 Minuten stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und das Chutney abkühlen lassen. (Das Chutney hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 2 Monate.)

Zusätzlicher Tipp

Das Chutney passt gut zu Ziegenkäse und Vollkornbrot, gebratenem Kalbfleisch und Geflügel.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Bei der Suche nach Geschenken aus der Küche bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Sehr lecker! Paßt sehr gut zu Ziegenkäse, aber auch zu indisch gewürzter Hähnchenbrust oder Kichererbsen-Laibchen. Das gibt es bei mir jetzt auf jeden Fall häufiger. Ich mußte noch 2 Eßl. Zitronensaft nachgießen, da die Flüssigkeit doch schnell verdampft ist. Außerdem habe ich noch ein paar Chiliflocken reingemahlen. Jetzt hat es eine leichte Schärfe.
 
Ich hab das Rezept heute ausprobiert, lecker! Die Flüssigkeit war bei mir recht schnell verdampft. Zum Glück hatte ich Birnensaft im Haus, den ich bis zur gewünschten Konsistenz zugefügt hab. Es mag am Reifegrad der Birnen liegen und ich hatte vielleicht auch etwas zu große Würfel geschnitten. Beim nächsten Mal werde ich wohl die letzten 8 Minuten nicht offen kochen.
 
Die Vitamine sind aber dann weitgehend verkocht. Besonders das Vit. C der Zitronen

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