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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelen-Bratreis

mit knackigem Gemüse und Cashewkernen

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Garnelen-Bratreis
378
kcal
Brennwert

Garnelen-Bratreis - Die Asiapfanne ist so köstlich wie das Original aus der Wokküche

18
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ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Reis wirkt sanft entwässernd und liefert zusammen mit dem Gemüse Ballaststoffe, die länger satt halten und Gallensäuren binden. Letzteres sorgt für eine Absenkung des Blutcholesterinspiegels. Garnelen sind eine sehr gute Quelle für Jod, das für die Schilddrüse unentbehrlich ist.

Noch etwas schneller geht\'s, wenn Sie Reis vom Vortag übrig haben. Übrigens schmeckt die fixe Pfanne auch super, wenn Sie gekochte Vollkornnudeln statt Reis braten!

Fett17 g
gesättigte Fettsäuren3 g
Eiweiß / Protein18 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien378
1 Portion enthält
Brennwert378
Eiweiß/Protein/g18
Fett/g17
gesättigte Fettsäuren/g3
Kohlenhydrate/g36
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g9,5
BE3
Cholesterin/mg173
Harnsäure/mg144
Vitamin A/mg1,4
Vitamin D/μg1,2
Vitamin E/mg7,5
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg7,5
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg70
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg17,7
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg93
Kalium/mg676
Kalzium/mg126
Magnesium/mg154
Eisen/mg5,5
Jod/μg54
Zink/mg2,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Gabeln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 kleiner Topf, 1 Knoblauchpresse

Zutaten

für 2 Portionen
75 g
2
Möhren (ca. 150 g)
1
20 g
4 Stiele
1 Stück
Ingwer (ca. 30 g)
50 g
2
1
1
1 TL
1 ½ EL
75 g
Tiefseegarnelen (geschält und gekocht)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 1

Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Inzwischen die Möhren waschen, putzen und mit dem Sparschäler schälen.

Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 2/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 2

Paprikaschote putzen, vierteln, entkernen und waschen. Cashewkerne hacken. Koriander waschen und trockenschütteln.

Video Tipp
Wie Sie Cashewkerne mühelos hacken
Schritt 3/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 3

Möhren und Paprika in schmale Streifen schneiden.

Schritt 4/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Die Sprossen kalt abspülen und abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Schritt 5/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 5

Limette waschen und in kleine Stücke schneiden. Ei und Sojasauce in einer Schüssel verquirlen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 6/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 6

Die Eimischung in einer Pfanne in 1 TL heißem Öl braten, herausnehmen und mit 2 Gabeln in kleine Stücke zerteilen. Pfanne auswischen.

Video Tipp
Wie Sie Rührei richtig zubereiten
Schritt 7/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Paprika- und Möhrenstreifen dazugeben, unter häufigem Wenden 2-3 Minuten braten.

Schritt 8/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 8

Den Reis abgießen und abtropfen lassen. Mit den Mungobohnensprossen zum Gemüse geben und weitere 2-3 Minuten braten.

Schritt 9/9
Garnelen-Bratreis Zubereitung Schritt 9

Garnelen und Ei unter den Reis mengen und alles nochmals gut erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit zusätzlich etwas Chilipulver würzen. Korianderblättchen abzupfen, mit den Nüssen über den Reis streuen und mit Limettenstücken garnieren.

Kommentare

 
Warum sollte man die Möhren gründlich waschen und noch trocknen, wenn man sie dann ohnehin mit dem Sparschäler schält? Liebe Grüße walt
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo walt, haben Sie die Möhren bereits gewaschen gekauft, müssen Sie sie nicht zwingend noch einmal abwaschen. Allerdings werden Möhren auch manchmal ungewaschen verkauft. Hier sollte man die Erde vor dem Schälen abwaschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Liebes Eat Smarter Team, könnt ihr mir bitte sagen, ob die Kalorienangabe für die Rezepte sich auf die unten stehende Anzahl der Personen (Menge) bezieht oder ist das immer für eine Person zu berechnen? Danke!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion.
 
Hm.., da hätte ich Fragen. Wird die Limette mit der Schale verwendet? Werden die Garnelen nicht gebraten? Vielen Dank !
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Limette wird mit Schale verwendet (ist ungespritzt), aber schneiden Sie sie wirklich in sehr kleine Stückchen. Evtl. auch nur eine halbe Limette verwenden.. Die Garnelen werden nicht gebraten, sondern im Reis erhitzt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Ei steht unter der Bio-Limette.
 
Hm.., da hätte ich Fragen. Wird die Limette mit der Schale verwendet? In der Zutatenliste ist kein Ei vermerkt und werden die Garnelen nicht gebraten? Vielen Dank !
 
Lecker! Hat allen gut geschmeckt und war einfach und schnell zubereitet
 
Wirklich lecker und mit der Limette kommt mal ein etwas anderer Geschmack in die Küche. Sehr empfehlenswert!
Bild des Benutzers bettina_scheske
Immer wieder ein Genuss!
 
Lebe in Italien und kann keine Mungobohnensprossen bekommen, gibt es eine Alternative? EAT SMARTER sagt: Andere Sprossen gehen auch, z.B. Sojabohnensprossen. Sie können die Sprossen auch aus der Dose nehmen.
 
Mal eine Frage: Kann es sein, dass eure Portionen etwas "winzig" berechnet sind ? Ich meine, 75g Reis und Garnelen für 2 Personen? EAT SMARTER sagt: Zusammen mit den Möhren, der Paprikaschote und den Sprossen können 2 Personen durchaus satt werden. Auch kommen noch 20 g Cashewkerne mit hinein. Wer ganz großen Hunger hat erhöht die Reismenge auf 100 g.
 
Nachdem die Limetten gewaschen und in Stücke geschnitten wurden, tauchen sie im Rezept nicht mehr auf? Was macht man damit? EAT SMARTER sagt: Wer mag, beträufelt das Gericht bei Tisch mit etwas Limettensaft. 2 Limetten sind hier allerdings zuviel, sorry. Wir haben nun eine gestrichen.
 
Schmeckt super und ich hab nebenbei festgestellt, dass ich die Mungobohnensprossen deutlich besser vertrage als Sojasprossen. Vielleicht als Tipp auch für andere.
 
Und ich hab die Garnelen einfach weggelassen, da ich nicht so ein Meeresfrüchtefan bin - auch ohne sehr, sehr lecker. Finde es eine tolle Idee, das Ei mit der Sojasauce zu verquirlen. Das guck ich mir auch für andere Gerichte ab, echt lecker!
 
Mmmhhhhhh - das ist lecker. Hab zwar statt frischen Koriander gemahlenen genommen. Die Garnelen habe ich vorher gebraten, auch wenn es in der Beschreibung nicht stand. Es lohnt sich wirklich dieses Rezept nachzukochen.
 
Sehr lecker! Ich hatte noch eine halbe Ananas übrig und habe sie dazugetan. Das Gericht kann noch ein wenig Schärfe gebrauchen. Ich habe noch eine kleine Chilishote zugefügt.

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