Garnelen-Bratreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Bratreis ist gesünder im Vergleich zu klassischen Rezepten, denn wir haben ihn aus Naturreis zubereitet. Zusammen mit der großen Menge Gemüse liefert dieser Ballaststoffe, die länger satt halten und Gallensäuren binden. Letzteres sorgt für eine Absenkung des Blutcholesterinspiegels. Garnelen sind eine sehr gute Quelle für Jod, das für die Schilddrüse unentbehrlich ist.
Noch etwas schneller geht's, wenn Sie Reis vom Vortag übrig haben. Übrigens schmeckt die fixe Pfanne auch super, wenn Sie gekochte Nudeln statt Reis braten! Greifen Sie am besten zu der Vollkornvariante: Sie haben einen höheren Ballaststoffanteil und sättigen daher länger als andere Nudelsorten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 50,5 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Naturreis
- Salz
- 150 g Möhren (2 Möhren)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 20 g Cashewkerne
- 4 Stiele Koriander
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 50 g Mungobohnensprossen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Limette
- 1 Ei
- 1 TL Sojasauce
- 1 ½ EL Öl
- 75 g HanseGarnelen (geschält und gekocht)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Inzwischen die Möhren waschen, putzen und mit dem Sparschäler schälen.
Paprikaschote putzen, vierteln, entkernen und waschen. Cashewkerne hacken. Koriander waschen und trocken schütteln.
Möhren und Paprika in schmale Streifen schneiden.
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Die Sprossen kalt abspülen und abtropfen lassen.
Limette waschen und in kleine Stücke schneiden. Ei und Sojasauce in einer Schüssel verquirlen.
Die Eimischung in einer Pfanne in 1 TL heißem Öl braten, herausnehmen und mit 2 Gabeln in kleine Stücke zerteilen. Pfanne auswischen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Paprika- und Möhrenstreifen dazugeben, unter häufigem Wenden 2–3 Minuten braten.
Den Reis abgießen und abtropfen lassen. Mit den Mungobohnensprossen zum Gemüse geben und weitere 2–3 Minuten braten.
Garnelen und Ei unter den Reis mengen und alles nochmals gut erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit zusätzlich etwas Chilipulver würzen. Korianderblättchen abzupfen, mit den Nüssen über den Reis streuen und mit Limettenstücken garnieren.
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