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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene Polenta

mit Möhren-Radicchio-Gemüse

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Gebratene Polenta

Gebratene Polenta - Außen knusprig, innen saftig: goldgelbe Stäbchen auf delikater Beilage

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

300 Prozent des Tagesbedarfs an Carotinoiden liefert eine Portion, außerdem je ein Drittel der pro Tag benötigten Menge an Vitamin E und des Spurenelements Eisen. Mais enthält vor allem das Carotinoid Zeaxanthin, das sich in der Makula unserer Augen konzentriert. Dort beugt es als Filter und Radikalfänger der Altersdegeneration vor, die durch Sonne und oxidativen Stress bedingt ist.

Radicchio gibt es nicht überall und wenn er angeboten wird, dann meist sehr hochpreisig. Eine günstige und geschmacklich wunderbar passende Alternative ist Rucola.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium470 mg(12 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink1,8 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin119 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
700 ml
klassische Gemüsebrühe
200 g
3 EL
gemahlene Mandeln (30 g)
2
8
Möhren (ca. 800 g)
2
große Zwiebeln (ca. 150 g)
5 TL
Olivenöl (ca. 15 g)
4
½
Radicchio (ca. 80 g)
4 Stiele
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 2 Töpfe mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Sparschäler, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Knoblauchpresse, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse in einen Topf drücken und mit 600 ml Gemüsebrühe aufkochen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 2

Maisgrieß und gemahlene Mandeln unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen und gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen.

Schritt 3/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 3

Eier unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Polenta daraufgeben und mit einem Gummispachtel zu einem Rechteck von etwa 18 x 24 cm verstreichen. Abkühlen lassen.

Schritt 4/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Möhren waschen, schälen und in schmale, etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Restlichen Knoblauch fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 5

1 TL Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Restliche Gemüsebrühe und Wacholderbeeren zufügen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten dünsten.

Schritt 6/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den halben Radicchio abspülen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kerbel abspülen, trockenschütteln und in kleine Zweige zupfen.

Schritt 7/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 7

Polenta in 12 Streifen von jeweils 4 x 9 cm schneiden.

Schritt 8/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 8

2 TL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. 6 Polentastreifen pro Seite 5 Minuten braten und warm stellen. Im restlichen Öl die übrigen Polentastreifen auf die gleiche Weise braten.

Schritt 9/9
Gebratene Polenta Zubereitung Schritt 9

Das Gemüse vom Herd nehmen. Radicchio und die Hälfte der Kerbelzweiglein unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Polentastreifen darauf anrichten und mit restlichem Kerbel garnieren.

Kommentare

 
Hallo liebes EatSmarter-Team! Kann ich auf das Ei, das in die Polenta gerührt wird, auch verzichten, oder benötigt sie die Bindung? Danke und Grüße aus Köln! EAT SMARTER sagt: Ohne Ei fällt Ihnen die Polenta auseinander.
 
Nehmen sie Sahne , dann fällt die Polenta nicht auseinander!!!
 
wenn ich das Rezept ausdrucken möchte, erscheint immer nur die Frischkäsetorte "Osterwiese" EAT SMARTER sagt: Leider können wir oft schlecht sagen, woran das jeweilige Problem liegt, wenn wir nicht nähere Infos haben, z.B. welchen Browser/Version sie benutzen, ob PC od. Mac etc. Nach Angaben unserer Technik sollten die Druckfunktionen in Ordung sein.
 
Auf so eine Kombination wäre ich nie gekommen, aber es schmeckt echt total lecker. Mag Radicchio eigentlich nicht so gern, aber so gedünstet mit dem anderen Gemüse zusammen schmeckt's super! Die Polentaschnitten finde ich sehr gelungen. Kann man auch toll zu anderen Sachen essen, eine echte Bereicherung meines Speiseplans, vielen Dank!

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