Gedämpfte Zucchiniblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Garnelen in den Zucchiniblüten versorgen den Körper mit reichlich Jod. Die vielen Salatkräuter liefern einen Strauß an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Und weil das Garen über heißem Dampf besonders schonend und fettfrei ist, leuchten im ES-Food-Check berechtigterweise 10 von 12 Sterne.
Zucchiniblüten sind sehr empfindlich. Deshalb erfordert es ein bisschen Übung, um sie mit einem Löffel so zu füllen, dass sie nicht zerreißen. Mit einem Spritzbeutel bekommen Sie die Füllung garantiert problemlos in die Blüten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 116,9 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale)
- 1 Eiweiß
- 2 EL Schlagsahne
- 30 g eingelegte, getrocknete Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 8 Zucchiniblüten
- 100 g gemischte Salatkräuter
- ½ Kopf roter Eichblattsalat
- 2 Kästchen Shisokresse
- ½ Zitrone
- 2 TL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen trockentupfen und mit dem Eiweiß in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse fein hacken. Schlagsahne untermischen. Getrocknete Tomaten einweichen.
Frühlingszwiebel putzen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.
Beides unter die Garnelenmasse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und die Blütenstempel entfernen.
Garnelenfüllung in die Blüten geben und die Blüten verschließen.
Die Blüten in einen Dämpfeinsatz in einen Topf geben und über kochendem Wasser zugedeckt 12 Minuten sanft dämpfen.
Salatkräuter waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Kresse vom Beet schneiden.
Für die Sauce die Zitrone auspressen. 1 EL Saft, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen.
Kräuter und Salat mit der Sauce mischen. Zucchiniblüten aus dem Dämpfer nehmen und mit dem Salat zusammen anrichten.
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