Geflügelcurry mit Paprika und Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hähnchenbrust ist nicht nur sehr fettarm und reich an Eiweiß, sondern besticht auch durch eine Rundumversorgung der Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Phosphor. Für starke Sehkraft und eine schöne, gesunde Haut hat die rote Paprika Vitamin A zu bieten.
Wer keine rote Chilischote zur Hand hat, kann auch mit getrockneten Chiliflocken würzen. Das Gericht eignet sich wunderbar zum Einfrieren und zum Mitnehmen für das Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 44,5 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 13,4 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23,8 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 22,1 mg | (184 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 42,1 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 48,8 mg | (51 %) | ||
Kalium | 707,4 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 71,7 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 95,9 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 4,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 344,5 mg | |||
Cholesterin | 127,2 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Naturreis
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g
- 1 Zucchini klein
- ½ rote Paprikaschote
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kurkuma
- 1 TL gehackte Korianderwurzel
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- ½ gemahlener Kreuzkümmel
- 350 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Limettenblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Korianderblättchen oder Petersilienblättchen, für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsangabe kochen oder dämpfen.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Mit dem Knoblauch, der Zucchini, der Paprika und den Zwiebeln in heißem Öl 4–5 Minuten unter Rühren andünsten. Das Hähnchen zufügen und zusammen 2–3 Minuten braten.
Den Kurkuma, Korianderwurzel, Ingwer und Kreuzkümmel untermengen und mit der Brühe ablöschen. Die Kokosmilch und die Limettenblätter zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen. Den Reis untermischen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Korianderblättchen garnieren und heiß servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden