Gemüsesuppe mit Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen. Basilikum enthält ein Enzym, welches ähnlich wie Ibuprofen schmerz- und entzündungshemmend wirkt. Zudem regt das Kraut die Galle an und fördert so eine gesunde Verdauung.
Zu der Gemüsesuppe mit Pesto passen frische Tomaten-Brotstangen. Übrigens schmeckt das grüne Pesto nicht nur in einer Gemüsesuppe, sondern auch ganz klassisch zu Pasta. Um lange gesättigt zu sein und Heißhunger entgegenzuwirken verwenden Sie am besten Vollkornnudeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 76,7 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 808 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g getrocknete Borlottibohne
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 450 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 250 g Tiefkühlerbse
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Suppe Borlottibohne über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.
Für das Pesto Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütten und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Kräuterblättchen und 90 ml Olivenöl in einem Mixer zu einem sämigen Pesto verarbeiten. Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Bohnen mit Wasser bedeckt aufkochen lassen und etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Anschließend abgießen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen, halbieren oder vierteln und in 2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel häuten und fein würfeln. In einem Topf in restlichem Olivenöl glasig andünsten. Zucchini sowie Erbsen zugeben, mit Brühe angießen und 8–10 Minuten köcheln lassen. 1–2 EL vom Pesto einrühren, abgetropften Bohnen zugeben und alles mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf tiefe Teller verteilen, das übrige Pesto in einem Schälchen dazu reichen.