Käsespätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassische Käsespätzle sind einfach lecker, dass es sich dabei nicht um ein supergesundes Diätrezept handelt ist wohl jedem bewusst. Dennoch können wir von dem Calcium aus dem Käse profitieren. Dieser Mineralstoff ist wichitg für starke Knochen und Zähne.
Dieses Rezept für Käsespätzle ist ideal, wenn Sie Lust auf die klassische Variante haben. Käsespätzle gehen jedoch auch gesünder. Hier geht es zu einem Rezept mit Dinkel-Vollkornmehl und Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 917 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,5 mg | (2 %) | ||
Kalium | 412,7 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 894 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 21,6 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 266,7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Spätzlemehl
- Salz
- 4 Eier
- 250 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 8 EL Rapsöl
- 3 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spätzlemehl mit 1–2 Prisen Salz in einer Schüssel vermischen. Eier unterrühren und so viel Wasser (ca. 200 ml) zugeben, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt. Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Käse fein reiben. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Bei Bedarf nun noch etwas Wasser zum Teig geben, anschließend mit einem Spätzlehobel den Teig portionsweise ins kochende Salzwasser hobeln und 2–3 Minuten ziehen lassen. Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken.
Butter in einer Pfanne schmelzen und Spätzle darin schwenken. Dann schichtweise mit dem geriebenem Käse in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne geben. Abgedeckt in den vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) stellen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Mehl vermengen. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun frittieren, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Käsespätzle mit Zwiebelringen und dem Schnittlauch bestreut servieren.