Kartoffel-Hack-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffelschnee macht den Teig schön locker und gleichzeitig leichter. Zudem bringt er langkettige Kohlenhydrate in die Pizza, diese halten uns für eine lange Zeit satt, so beugen Sie Heißhunger-Attacken vor. Und weil die Pizza mit einer pikanten Frischkäsemischung bestrichen ist, kommt sie ganz ohne Mozzarella aus – das spart Fett und Kalorien!
Vegetarier ersetzen das Hackfleisch durch Kidneybohnen, getrocknete Tomaten oder anderes Gemüse nach Wahl. Wer es doch lieber käsig mag, kann etwa 100 bis 150 Gramm Mozzarella auf die Kartoffel-Hack-Pizza geben und diese damit überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne grüne Paprikaschote
- 200 g Frischkäse
- 4 EL Ajvar (Glas)
- 200 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- getrockneter Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken.
Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz zu den Kartoffeln geben und mit einer Gabel etwas vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit den Fingern zerbröckeln und hineingeben.
150 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten (sollte der Teig zu stark kleben, noch etwas Mehl hinzufügen). Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Während der Teig geht, Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel Frischkäse und Ajwar verrühren.
Ein Stück Backpapier in der Größe eines Backblechs auf die Arbeitsfläche legen und leicht mit Mehl bestäuben. Pizzateig darauf ausrollen und mit dem Papier auf das Backblech ziehen.
Mit Frischkäsemischung bestreichen und Paprikastreifen darauf verteilen. Hack in kleinen Stückchen dazugeben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Pizza im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen, in 8 Stücke schneiden und servieren.
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