Vegetarisch für Genießer

Kartoffelplätzchen – smarter

mit Steinpilzrahm
4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kartoffelplätzchen – smarter

Kartoffelplätzchen – smarter - Das feine Aroma edler Pilze adelt die bodenständigen Küchlein

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Es enthält kein Fleisch, sättigt trotzdem gut und liefert reichlich Vitamin D. Das ist besonders wichtig in der kalten Jahreszeit, wenn unser Körper wegen Sonnenmangel dieses Vitamin nicht selbst produzieren kann. Es unterstützt die Kalziumaufnahme und sorgt somit für feste Knochen und Zähne, wirkt zudem positiv auf das Immunsystem.

Wenn Sie möchten, können Sie die Rahmsauce auch mit frischen Champignons, Austernpilzen oder Kräuterseitlingen zubereiten. Pilze sind übrigens so gut wie das einzige "Gemüse" mit Vitamin D.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K65,5 μg(109 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin24,2 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium963 mg(24 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin238 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln
15 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
2 Schalotten
3 EL Rapsöl
125 ml klassische Gemüsebrühe
125 ml Sojacreme
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
20 g Meerrettich (1 Stück)
2 Eier
2 EL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 2 Pfannen, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kartoffelstampfer, 1 Kaffeefiltertüte, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

2.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 2

Steinpilze in warmem Wasser einweichen.

3.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Schalotten schälen und getrennt fein würfeln. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 TL Öl glasig dünsten. In eine große Schüssel geben und beiseitestellen.

4.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 4

1 TL Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.

5.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 5

Steinpilze ausdrücken, das Einweichwasser aufheben. Pilze in die Pfanne geben. Ein Sieb mit einer Filtertüte (oder einem Küchentuch) auslegen und das Einweichwasser dadurch in die Pfanne gießen.

6.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 6

Flüssigkeit vollständig einkochen lassen, dann Brühe und Sojacreme zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Beiseitestellen.

7.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 7

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse zu den gedünsteten Zwiebeln drücken oder zu den Zwiebeln in die Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Schnittlauch untermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

8.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 8

Meerrettich schälen, fein reiben und mit den Eiern zur Kartoffelmasse geben. Alles gründlich mischen, 1–2 TL Stärke untermischen.

9.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 9

Die Kartoffelmasse zu kleinen Kartoffelplätzchen formen.

10.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen in der restlichen Stärke wenden und von jeder Seite 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Sauce erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffelplätzchen servieren. Nach Belieben mit etwas Schnittlauch garnieren.

 
Mich hat es irgendwie nicht so überzeugt. Weder die Plätzchen noch die Soße. Vielleicht lag es an der Sojacreme, die ich nicht so "gewohnt" bin. Vielleicht wag ich irgendwann nochmal einen Versuch mit "normaler" Sahne.
 
Sie schreiben bei den Zutaten 2 Eßlöffel Speisestärke und geben bei den Zubereitungsschritten 1-2 Teelöffel an. Was ist richtig?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo C.S., beide Aussagen sind richtig. Erst werden 1–2 TL der Stärke in den Teig gemischt (Schritt 8) und anschließend die Kartoffelplätzchen in der restlichen Stärke gewendet (Schritt 10). Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Hatte noch getrocknete Pilze vom Pilze sammeln und hab einfach die genommen, sehr lecker! Vor allem die leichte Schärfe durch den Meerrettich macht sich sehr gut in den Plätzchen. Schönen knackigen Salat dazu mit leichtem Dressing und ich bin so richtig glücklich - wobei einer eurer leckeren Nachtische wie z.B. Birnenkompott wäre auch noch gut. ;)
 
Die Kartoffelplätzchen sind mal was ganz anderes. Ich kannste es vorher garnicht. Es hat alles super geklappt und war sehr lecker! Tolles Rezept.
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