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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelplätzchen – smarter

mit Steinpilzrahm

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kartoffelplätzchen – smarter
496
kcal
Brennwert

Kartoffelplätzchen – smarter - Das feine Aroma edler Pilze adelt die bodenständigen Küchlein

2
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Es enthält kein Fleisch, sättigt trotzdem gut und liefert reichlich Vitamin D. Das ist besonders wichtig in der kalten Jahreszeit, wenn unser Körper wegen Sonnenmangel dieses Vitamin nicht selbst produzieren kann. Es unterstützt die Kalziumaufnahme und sorgt somit für feste Knochen und Zähne, wirkt zudem positiv auf das Immunsystem.

Wenn Sie möchten, können Sie die Rahmsauce auch mit frischen Champignons, Austernpilzen oder Kräuterseitlingen zubereiten. Pilze sind übrigens so gut wie das einzige "Gemüse" mit Vitamin D.

1 Portion enthält
Fett32 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien496
Kohlenhydrate/g34
BE3
Cholesterin/mg238
Harnsäure/mg85
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg3,5
Vitamin E/mg5,2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg9,6
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg102
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg24,2
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg45
Kalium/mg963
Kalzium/mg110
Magnesium/mg66
Eisen/mg3,2
Jod/μg19
Zink/mg1,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
350 g
mehligkochende Kartoffeln
15 g
getrocknete Steinpilze
1
2
3 EL
125 ml
klassische Gemüsebrühe
125 ml
1 Bund
1 Stück
Meerrettich (ca. 20 g)
2
2 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 2 Pfannen, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kartoffelstampfer, 1 Kaffeefiltertüte, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Schritt 2/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 2

Steinpilze in warmem Wasser einweichen.

Schritt 3/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Schalotten schälen und getrennt fein würfeln. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 TL Öl glasig dünsten. In eine große Schüssel geben und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 4

1 TL Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.

Schritt 5/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 5

Steinpilze ausdrücken, das Einweichwasser aufheben. Pilze in die Pfanne geben. Ein Sieb mit einer Filtertüte (oder einem Küchentuch) auslegen und das Einweichwasser dadurch in die Pfanne gießen.

Schritt 6/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 6

Flüssigkeit vollständig einkochen lassen, dann Brühe und Sojacreme zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Beiseitestellen.

Schritt 7/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 7

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse zu den gedünsteten Zwiebeln drücken oder zu den Zwiebeln in die Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Schnittlauch untermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Video Tipp
Wie Sie Salzkartoffeln richtig durch eine Presse drücken
Schritt 8/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 8

Meerrettich schälen, fein reiben und mit den Eiern zur Kartoffelmasse geben. Alles gründlich mischen, 1-2 TL Stärke untermischen.

Video Tipp
Meerrettich ganz einfach frisch reiben
Schritt 9/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 9

Die Kartoffelmasse zu kleinen Kartoffelplätzchen formen.

Schritt 10/10
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen in der restlichen Stärke wenden und von jeder Seite 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Sauce erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffelplätzchen servieren. Nach Belieben mit etwas Schnittlauch garnieren.

Kommentare

 
Hatte noch getrocknete Pilze vom Pilze sammeln und hab einfach die genommen, sehr lecker! Vor allem die leichte Schärfe durch den Meerrettich macht sich sehr gut in den Plätzchen. Schönen knackigen Salat dazu mit leichtem Dressing und ich bin so richtig glücklich - wobei einer eurer leckeren Nachtische wie z.B. Birnenkompott wäre auch noch gut. ;)
 
Die Kartoffelplätzchen sind mal was ganz anderes. Ich kannste es vorher garnicht. Es hat alles super geklappt und war sehr lecker! Tolles Rezept.

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