Kürbissuppe mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das leuchtende Orange hat Kürbis dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses tut unserem Körper gleich auf zwei Wegen Gutes: Einerseits wirkt es als Antioxidanz und schützt so die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale, andererseits kann es bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. In dieser Form stärkt es unter anderem die Sehkraft.
Außerhalb der Kürbissaison können Sie die Suppe auch problemlos mit der gleichen Menge Möhren zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 953 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 225 g Baby-Möhren
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 750 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Rapsöl
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 75 ml Orangensaft
- 750 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kürbiskerne
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl auspinseln. Möhren waschen, putzen, 4 Stück längs halbieren und auf das Blech legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern, mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen restliche Möhren in Stücke schneiden. Kürbis waschen, Fasern und Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Ingwer schälen und hacken. Kürbis, Ingwer, Möhren und Apfel mit in den Topf geben, kurz mitschwitzen, dann mit Orangensaft und Brühe ablöschen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Suppe fein pürieren und Sahne zugeben. Noch einmal aufkochen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In 4 Schälchen füllen und mit gebackenen Möhren, Kürbiskernen und Cayennepfeffer garnieren.