Lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der verwendeten Kräuter ist die Sauce reich an Vitalstoffen, insbesondere an Vitamin A und Vitamin C, die das Immunsystem unterstützen. Darüber hinaus trumpft das Grün mit einer üppigen Menge an Antioxidantien auf, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale bewahren.
Anstelle der lila Kartoffeln können Sie natürlich auch auf herkömmliche Kartoffeln zurückgreifen. Auch Süßkartoffeln schmecken hervorragend in Kombination mit der grünen Sauce und Ei. Für einen extra Proteinkick können Sie ein Stück Lachs zu den lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern essen. Dieser harmoniert herrlich im Einklang mit den Kräutern der grünen Soße und kann mit jeder Menge Omega-3-Fettsäuren punkten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 842 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 254 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 lila Kartoffeln (à 100 g)
- Salz
- 4 Eier
- 150 g Grüne-Sauce- Kräuter (Pimpinelle, Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kerbel)
- 120 g Crème fraîche (30 % Fett)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 1 EL Butter (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen; dabei nach etwa 5 Minuten die Eier zugeben und mitkochen.
Inzwischen Kräuter für die Sauce waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Crème fraîche, Joghurt, Essig, Salz und Pfeffer in einen Standmixer geben und fein mixen.
Kartoffeln und Eier abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Eier und Kartoffeln pellen sowie halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelhälften darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Grüne Sauce in eine Schüssel geben und jeweils 2 halbe Eier und 3 halbe Kartoffeln darauf verteilen.


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