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Lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern

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Lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern

Lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern - Ein Farbspektakel auf dem Teller. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank der verwendeten Kräuter ist die Sauce reich an Vitalstoffen, insbesondere an Vitamin A und Vitamin C, die das Immunsystem unterstützen. Darüber hinaus trumpft das Grün mit einer üppigen Menge an Antioxidantien auf, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale bewahren.

Anstelle der lila Kartoffeln können Sie natürlich auch auf herkömmliche Kartoffeln zurückgreifen. Auch Süßkartoffeln schmecken hervorragend in Kombination mit der grünen Sauce und Ei. Für einen extra Proteinkick können Sie ein Stück Lachs zu den lila Kartoffeln mit Frankfurter Sauce und Eiern essen. Dieser harmoniert herrlich im Einklang mit den Kräutern der grünen Soße und kann mit jeder Menge Omega-3-Fettsäuren punkten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium842 mg(21 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin254 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 lila Kartoffeln (à 100 g)
Salz
4 Eier
150 g Grüne-Sauce- Kräuter (Pimpinelle, Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kerbel)
120 g Crème fraîche (30 % Fett)
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL weißer Balsamessig
Pfeffer
1 EL Butter (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen; dabei nach etwa 5 Minuten die Eier zugeben und mitkochen.

2.

Inzwischen Kräuter für die Sauce waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Crème fraîche, Joghurt, Essig, Salz und Pfeffer in einen Standmixer geben und fein mixen.

3.

Kartoffeln und Eier abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Eier und Kartoffeln pellen sowie halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelhälften darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

4.

Grüne Sauce in eine Schüssel geben und jeweils 2 halbe Eier und 3 halbe Kartoffeln darauf verteilen.

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