Möhren-Kartoffel-Rösti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhren in dieser leichten Vorspeise enthalten viel Beta-Carotin. Der sekundäre Pflanzenstoff fängt freie Radikale ab, die den Alterungsprozess vorantreiben. Das Muschelfleisch besteht aus bekömmlichem Eiweiß und ist eine gute Quelle für Jod. Das Spurenelement ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone zwingend nötig.
Wenn keine Saison für frische Jakobsmuscheln ist oder Sie die Muscheln nicht selbst öffnen möchten, nehmen Sie bereits ausgelöste beim Fischhändler oder als TK-Ware.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 TL Madras-Currypulver
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sesam
- 75 g Babysalat-Mix
- 8 Jakobsmuscheln
- 150 g Möhren (2 Möhren)
- 150 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 1 Eigelb
- 1 TL Mehl
- 3 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. 1 TL Saft, Joghurt, Currypulver, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
Sesam ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten, danach auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Babysalate waschen und trockenschleudern.
Die Schale der Jakobsmuscheln gut abbürsten. Zum Öffnen ein dünnes Messer zwischen die Schalenhälften schieben und die Klinge möglichst dicht am oberen Schalenrand entlangführen. Dabei wird der Muskel durchtrennt und die Schalen öffnen sich.
Die obere glatte Schale entfernen und das Muschelfleisch mit dem Messer oder einem Löffel von der unteren Schale lösen, dabei darauf achten, dass das Fleisch intakt bleibt. Das weiße Muskelfleisch und den orangefarbenen Rogen vorsichtig voneinander trennen. Muschelfleisch abspülen, trockentupfen und bis zum Braten kalt stellen.
Möhren schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls raspeln.
Das Gemüse in ein Küchentuch geben und die Feuchtigkeit herauspressen. Gemüse anschließend in eine Schüssel geben.
Ei trennen. Mischung salzen, pfeffern und mit Eigelb, Mehl und 1 TL Sesam mischen. (Eiweiß anderweitig verwenden).
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Möhrenmischung in 4 kleinen Portionen in die Pfanne geben und 2 Minuten braten. Wenden, 1 weitere Minute braten und anschließend auf ein Backblech geben; die andere Hälfte genauso zubereiten. Alle Rösti im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Jakobsmuscheln salzen und pfeffern und bei sehr starker Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten braten.
Zum Anrichten die Babysalate mit der Hälfte der Joghurtsauce mischen. Rösti auf 4 Teller geben und je 2 Jakobsmuscheln dazulegen, Salat darübergeben. Alles mit restlichem Sesam bestreuen und mit restlicher Sauce umträufeln.
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