Nudeln mit Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Spaghetti Napoli ist das hier vorgestellte Rezept smarter, denn wir haben Vollkorn-Spaghetti verwenden, in diesen befinden sich jede Menge Ballaststoffe. Sie fördern das Wachstum der Darmflora und unterstützen demnach eine gesunde Verdauung. Darüber hinaus quellen sie im Magen auf und halten besonders lange satt.
Zudem haben wir vielen frischen Kräuter verarbeitet, diese verleihen den Nudeln mit Tomatensauce nicht nur einen aromatischen Geschmack, in ihnen stecken diverse positive Eigenschaften. Das Basilikum enthält reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und schützt Sie daher vor freien Radikalen. Zusätzlich unterstützt es die Sehfunktion durch den hohen Carotinoidgehalt. Die ätherischen Öle im Oregano helfen bei Krämpfen und Blähung im Bauch und verbessern die Verdauung. Auch Rosmarin beruhigt den Bauch und regt hinzukommend den Kreislauf an, da das Gewürz für eine erhöhte Durchblutung sorgt.
Wenn Sie die Zeit und Lust haben, können Sie Nudeln ganz einfach selbst machen. Hier finden Sie ein Grundrezept für Vollkornpasta.
Die Nudeln mit Tomatensauce können wunderbar am Abend zubereitet werden und am folgenden Tag mit in das Büro gebracht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 651 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 0,06 mg | (8 %) | ||
Vitamin D | 0,09 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.000 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 221 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stiel Oregano
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Weizen-Vollkornmehl
- 500 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 EL Balsamessig
- 60 g Parmesan (35 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Basilikum, Rosmarin und Oregano waschen und trocken schütteln. Die Hälfte vom Basilikum zur Seite nehmen. Den übrigen mit Rosmarin und Oregano mit einem Küchengarn zu einem kleinen Kräutersträußchen binden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz mit dünsten. Mit Weizen-Vollkornmehl bestauben und passierte Tomaten unter Rühren aufgießen. Salzen, pfeffern, Kräuterstrauß zufügen und bei mittlerer Hitze und leicht geöffnetem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Vollkornspaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Übriges Basilikum grob hacken. Parmesan reiben.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Kräutersträußchen entfernen. Nudeln abgießen und unter die Sauce schwenken. Auf Teller verteilen und mit Basilikum sowie Parmesan bestreut servieren.