Reibekuchen mit Apfelmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Füllen Sie Ihr Vitamin-Depot mit Äpfeln! Die süßen Früchte enthalten nicht nur Vitamin B1, B2, E und C, sondern punkten auch mit Ballaststoffen und wirken dank des enthaltenen Pektins gegen Verdauungsprobleme.
Um die Reibekuchen noch gesünder zu machen, verwenden Sie Vollkornmehl, um mehr Ballaststoffe und Nährstoffe zu integrieren. Wer möchte, kann auch die Kartoffeln mit etwas Gemüse wie Möhren oder Zucchini mischen, um die Reibekuchen mit Apfelmus noch etwas frischer und bunter zu machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.242 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |
Zutaten
- Für das Apfelmus
- 6 reife Äpfel (z. B. Boskop)
- 2 EL Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 6 EL Apfelsaft
- Für die Puffer
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat (frisch gerieben)
- 2 Eier
- 4 EL Dinkelmehl
- Butterschmalz (zum Braten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Apfelmus die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rohrzucker, Zitronensaft und Gewürzen mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und mit Apfelsaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, die Gewürze entfernen und das Kompott abkühlen lassen. Anschließend in einem Mixer glatt pürieren.
Kartoffeln schälen, waschen, raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Raspeln mit Muskat, Salz, Eiern und Dinkelmehl mischen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Kartoffelhäufchen hineingeben.
Flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Kuchenkrepp abtropfen lassen. Die Reibekuchen auf Tellern anrichten und mit Apfelmus servieren.