Rote-Bete-Brote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer abnehmen möchte, sollte möglichst ballaststoffreich essen. Das geht mit diesem Brot wunderbar: Die unverwertbaren Nahrungsbestandteile machen ohne Kalorien gut satt, sodass insgesamt weniger gegessen wird, sie regen die Darmtätigkeit an, beeinflussen den Blutzucker positiv und können obendrein den Cholesterinspiegel senken.
Kapuzinerkresse ist eine beliebte Balkon- und Gartenpflanze. Die leicht scharfen Blätter und die herrlichen Blüten können Sie hervorragend nutzen, wenn Sie welche angepflanzt haben. Alternative: Brunnen- oder "gewöhnliche" Kresse aus dem Supermarkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,5 mg | (10 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter Kapuzinerkresse
- 80 g Roggen-Vollkornbrot (2 Scheibe)
- 2 TL geriebener Meerrettich (Glas)
- 120 g gegarte Rote Bete (eingeschweißt; geschält)
- Salz
- 2 Kapuzinerkresseblüten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kapuzinerkresseblätter waschen und trockenschütteln.
Die Brotscheiben mit je 1 TL Meerrettich bestreichen.
Rote Bete abtropfen lassen, mit Küchenpapier leicht trockentupfen und in feine Scheiben oder Streifen schneiden.
Brotscheiben mit Roter Bete und Kresseblättern belegen. Leicht salzen und mit den Kresseblüten anrichten.
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