Schinken-Rucola-Frittata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der grüne Farbstoff aus dem Rucola bindet krebserregende Substanzen im Körper und kann so krebshemmend wirken. Die Eier versorgen uns mit Protein, welches für die Bildung neuer Zellen von Bedeutung ist. Vitamin A ist auch in ihnen enthalten. Das fettlösliche Vitamin benötigen wir für ein optimales Sehen bei Dämmerung.
Frittata ist so vielseitig: Ob zum herzhaften Frühstück am Wochenende, zum Brunch mit Freunden, als leichtes Mittagessen oder als Vorspeise zu einem italienischen Menü. Das italienische Omelett lässt sich sowohl warm als auch kalt genießen. Die Schinken-Rucola-Frittata können Sie mit frischem Gemüse wie zum Beispiel Paprika aufwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5,2 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 61,3 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 34,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 520 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g roher Schinken (6 Scheibe)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 10 Eier
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g saure Sahne
- 5 g Butter (1 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schinkenscheiben vierteln. Rucola waschen und trocken schleudern. Parmesan reiben und 1 TL beiseitestellen.
Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne und Parmesan unterrühren.
Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. 1/3 der Eiermasse hineingeben und mit der Hälfte des Schinkens und des Rucola belegen. Weitere 1/3 der Eiermasse daraufgeben, mit restlichem Schinken und Rucola belegen und mit restlicher Eiermasse abschließen.
Frittata im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 12–15 Minuten stocken lassen.
Frittata in Stücke schneiden, auf 4 Teller verteilen und mit beiseitegestelltem restlichem Parmesan bestreuen.