Vegetarische Lasagne mit Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangold ist perfekt für Veggies, denn das Blattgemüse enthält eine gute Portion Eisen. Der Mineralstoff kommt bei einer vegetarischen Ernährung häufig zu kurz, ist jedoch für die Blutbildung und den Sauerstofftransport zu den Zellen von Bedeutung. Zudem ist Mangold eine der wenigen Gemüsesorten, die mit reichlich Calcium punkten. Dieses benötigen wir für stabile Knochen und gute Zähne.
Auch lecker: Geben Sie anstelle von Emmentaler etwa 100 Gramm Ricotta zu dem Mangold. Übrigens können Sie die vegetarische Lasagne auch mit Blattspinat anstelle des Mangolds zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,2 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 3,9 mg | (488 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 249 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 271 mg | (285 %) | ||
Kalium | 2.922 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 918 mg | (92 %) | mehr | |
Magnesium | 569 mg | (190 %) | mehr | |
Eisen | 18,5 mg | (123 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 397 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ kg Mangold
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 50 g geriebenen Emmentaler
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Vollrohrzucker
- ½ TL Chilipulver
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Vanillepulver
- 100 g Vollkorn-Lasagneblätter (5 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangold putzen und waschen. Stiele abschneiden. Grün in feine Streifen schneiden. Stiele in 4 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen (blanchieren). Abtropfen lassen und beiseitestellen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Mangold-Grün mit Hälfte der Zwiebeln etwa 2 Minuten andünsten. Pfanne von der Herdplatte ziehen und Käse unterrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Tomatensauce Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und restliche Zwiebel zusammen mit Knoblauch andünsten. Passierten Tomaten, Zucker und Chilipulver dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach dazugeben und zum Kochen bringen. 3–5 Minute köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Vanille würzen.
Mangold und Mangoldstiele auf dem Boden der Form verteilen. Nudelplatten dachziegelarig darauf legen, so dass der Mangold schön zugedeckt ist. Die Tomatensauce darauf verstreichen und die Bechamélsauce Esslöffelweise darauf verteilen.
Vegetarische Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °c; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Um die Garprobe zu machen mit einem spitzen Messer durch die Nudeln stechen. Eventuell noch weitere 5–10 Minuten backen.