Ziegenfrischkäse-Ravioli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Chicorée in dem Ziegenfrischkäse-Ravioli enthält wertvolle Bitterstoffe, die nicht nur für den typischen Geschmack sorgen, sondern auch die Fettverdauung tüchtig ankurbeln. Zusätzlich befinden sich beachtliche Mengen des Ballaststoffes Inulin in dem Gemüse, dieser hat sowohl auf die Verdauung als auch auf das Immunsystem eine positive Auswirkung. Zudem kann der Ballaststoff Fett binden und somit einen erhöhten Cholesterinspiegel senken.
Der Frischkäse punktet mit einer bedeutenden Menge des Mineralstoffes Calcium. Für diverse Körperfunktionen ist dieses unerlässlich, darunter der Aufbau und die Erhaltung der Knochen. Dazukommend steckt jede Menge Eiweiß im Frischkäse, welches zahlreiche Aufgaben erfüllt, wie den Aufbau von Muskelgewebe. Für Vegetarier ist die Eiweißzufuhr durch Frischkäse eine gute Möglichkeit.
Für einen kräftigen Calciumschub streuen Sie zuerst etwas grob gehobelten Parmesankäse auf die Teigplatte und verstreichen darauf die Käsemischung. Die Ziegenfrischkäse-Ravioli können über Nacht prima im Kühlschrank gelagert werden und schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,93 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,63 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Stiele Basilikum
- 125 g Ziegenfrischkäse (13 % Fett) (zimmerwarm)
- 50 g Frischkäse (13 % Fett)
- Pfeffer
- 20 g Grieß (zum Bearbeiten)
- 2 Zwiebeln
- 200 g Chicorée (1 großer Chicorée)
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Mehl in eine Schüssel geben. Eier, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und 1–2 EL Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, festen Teig verkneten (evtl. noch etwas Wasser unterkneten).
Die Arbeitsfläche mit restlichen Mehl bestreuen und den Teig darauf mit leicht bemehlten Händen 5 Minuten kräftig kneten. Dann in ein feuchtes Tuch wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Beide Frischkäsesorten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
Den Pastateig aus dem Tuch nehmen und halbieren. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm ausrollen.
Die Teigränder geradeschneiden und 1 Teigquadrat mit der Frischkäsemischung bestreichen, dabei ringsherum einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
2. Teigplatte bündig darauflegen.
Ein Ravioliholz mit starkem Druck über den Teig rollen.
Mit Pizza- oder Teigrad die Ravioli auseinanderschneiden. Ein Backblech mit Grieß bestreuen und Ravioli daraufgeben.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Chicorée waschen, putzen, vierteln und Strunk herausschneiden. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufsetzen.
Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten glasig dünsten. Chicorée dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Ravioli in das kochende Salzwasser geben und 3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Mit dem gedünsteten Chicorée anrichten und servieren.
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