Kurbelt den Stoffwechsel an

Aprikosenchutney

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Aprikosenchutney

Aprikosenchutney - Perfekt als fruchtige Beilage zu Gegrilltem

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
174
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aprikosen punkten mit Beta-Carotin, das für eine gute Sehkraft und gesunde Haut sorgt. Gleichzeitig helfen sie durch den Mineralstoff Kalium, den Körper auf sanfte Art zu entwässern und den Flüssigkeitshaushalt ins Lot zu bringen. Die Scharfstoffe der Chili heizen dem Körper so richtig ein und bringen den gesamten Stoffwechsel auf Trab.

Achten Sie beim Kauf der Zutaten auf möglichst regionale Ware in Bio-Qualität. Diese enthalten weniger gesundheitsschädliche Pflanzenschutzmittel und schonen Dank kurzer Transportwege die Umwelt.

Das Aprikosenchutney bleibt gut verpackt und im Kühlschrank gelagert 2–3 Tage genießbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium765 mg(19 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Aprikosen
100 g getrocknete Aprikosen
2 Zwiebeln
1 Chilischote
50 g Vollrohrzucker
6 EL Essig
1 TL Currypulver
1 TL Zitronenabrieb
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, Steine entfernen und zusammen mit getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

2.

Alle Zutaten mit Zucker, Essig, Curry und Zitronenabrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten unter Rühren einkochen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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