Auberginen-Cannelloni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mediterrane Vorspeise macht glücklich – auch ohne Fleisch. Mit dem Farbstoff Lycopin, das aus gegarten Tomaten leichter verfügbar ist als aus rohen, sind Sie gegen freie Radikale gewappnet. Vitamine und Mineralstoffe aus den kalorienarmen Auberginen und Paprika bringen ein weiteres Wellness-Plus.
Lieber Zucchini als Auberginen? Damit können Sie die vegetarisch gefüllten Cannelloni genauso gut zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 orange Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 75 ml Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 400 g mittelgroße Auberginen (2 mittelgroße Auberginen)
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 75 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Ricotta (oder Rahmfrischkäse)
- 1 EL Semmelbrösel
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprikawürfel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten.
Dosentomaten und Orangensaft dazugeben und alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, in einer ofenfesten Auflaufform verstreichen und beiseitestellen.
Auberginen waschen, putzen und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Auberginenscheiben jeweils auf beiden Seiten dünn mit dem übrigen Öl bestreichen, salzen, auf einem beschichteten oder mit Backpapier belegten Backblech verteilen und unter dem heißen Backofengrill (mittlere Stufe) je Seite 3-4 Minuten hellbraun grillen (bei Verwendung von Backpapier darauf achten, dass das Papier nicht verbrennt). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Mit Ziegenkäse, Ricotta, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer mischen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Käsemischung rühren.
Je 1 EL davon auf den Auberginenscheiben verteilen, vorsichtig aufrollen.
Röllchen jeweils mit der Naht nach unten dicht an dicht auf die Sauce in die Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 15 Minuten backen. Auberginen-Cannelloni und Sauce auf Teller verteilen. Nach Belieben mit Basilikumblättchen und geröstetem Brot oder Couscous anrichten.
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