Deftige Gemüsesuppe mit Hackbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Protein, Eisen und Magnesium sind die Kichererbsen kleine Powerballs. Das Protein benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln, Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport und Magnesium für starke Nerven. Auch das Rinderhackfleisch punktet mit hochwertigem Protein und Eisen und unterstützt somit zusätzlich.
Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann die Hackbällchen für die Gemüsesuppe nach dem Formen noch in einem Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten und diese vorm Servieren in die Suppe geben. Zu der Gemüsesuppe passt ein Tomaten-Aprikosen-Fresher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 39,8 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 76,8 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 15,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 2 Petersilienwurzeln
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Wirsing
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 4 frische Lorbeerblätter
- 240 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen und würfeln. Wirsing von äußeren Blättern befreien, Strunk herausschneiden und Blätter in schmale Streifen schneiden. Lauch waschen, längs vierteln und klein schneiden.
Butter in einen großen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Übriges Gemüse dazu geben und kurz mitdünsten. Dann Brühe angießen, Lorbeer zugeben und etwa 15 Minuten noch mit leichtem Biss köcheln lassen.
Inzwischen Kichererbsen abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Hackfleisch in einer Schüssel mit Ei und Bröseln gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermengen. Daraus mit feuchten Händen kleine Bällchen formen. In die nur noch siedende Brühe einlegen und 6–7 Minuten garziehen lassen. Kichererbsen dazu geben und warm werden lassen.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.