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Gemüse-Harira-Suppe mit dicken Bohnen

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Gemüse-Harira-Suppe mit dicken Bohnen

Gemüse-Harira-Suppe mit dicken Bohnen - Nordafrikanisches Löffelglück

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 6 h 25 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Saugut: Dicke Bohnen enthalten große Mengen an Vitamin B6. Dieser Stoff ist an einer Vielzahl biochemischer Reaktionen im gesamten Körper beteiligt und stärkt obendrein das Immunsystem. Die ätherischen Öle aus den Gewürzen haben eine wohltuende Wirkung und helfen, Magen-Darm-Beschwerden zu lindern.

Die Kichererbsen und Saubohnen lassen sich nach Belieben durch andere Hülsenfrüchte austauschen: Auch Linsen oder Kidneybohnen passen gut zum Eintopf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein22 g(22 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K52,1 μg(87 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.151 mg(29 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Möhren
120 g Staudensellerie
2 EL Olivenöl
2 TL Kreuzkümmelpulver
2 TL Korianderpulver
2 TL Paprikapulver
1 TL Ingwerpulver
½ TL Zimt
½ TL Chiliflocken
2 EL Tomatenmark (30 g)
4 Tomaten
130 g grüne Linsen
2 l Gemüsebrühe
100 g Basmatireis
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Saubohne (Dose; Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
5 Stiele Koriander
1 Bio-Zitrone
6 EL griechischer Joghurt (120 g)

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Zwiebel schälen. Möhren putzen, waschen und ebenfalls schälen. Sellerie putzen und waschen. Alle Gemüse in feine Würfel schneiden.

2.

Olivenöl in einem großen Topf (5,5 l Volumen) erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Gewürze und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Minuten rösten.

3.

Nebenher Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Linsen in einem Sieb abbrausen, zusammen mit Tomaten und Brühe zum Gemüse geben und 6 Stunden bei kleiner Hitze garen.

4.

Nach etwa der Hälfte der Garzeit Reis zugeben. In den letzten 5 Minuten Kichererbsen und Saubohnen ergänzen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Suppe in Schüsseln füllen und mit Joghurt und Koriander toppen. Zitronenspalten separat dazu reichen.

 
Ist das richtig: 6 Stunden garen, bei einer Zubereitungszeit von 25 Minuten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo blume1455, ja genau! Die Zubereitungszeit von 25 Minuten bezeichnet die Zeit, die Sie aktiv beschäftigt sind, die Fertig-in-Zeit umfasst auch alle Gar-, Geh- und Backzeiten, in denen nichts getan werden muss, die aber trotzdem berücksichtigt werden müssen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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