Gemüselasagne mit Pilzen und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Pilzen und Spinat wird die Gemüselasagne nicht nur appetitlich bunt, sondern auch nährstoffreich: Im Spinat steckt reichlich Vitamin A, welches für eine gute Sehkraft und eine schöne Haut von Bedeutung ist. Kalium aus dem Blattgemüse hält das Herz und den Kreislauf gesund.
Die vegetarische Gemüselasagne mit Pilzen und Spinat ist das perfekte Famlienessen – wenn es mal wieder schnell gehen muss und nicht alle Zutaten vorhanden sind, können die Gemüsesorten auch ausgetauscht werden. Probieren Sie auch gerne mal Mangold statt Spinat für eine herbere Note. Die Pilze können Sie beispielsweise durch Aubergine ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 69 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g frisch geriebener, vegetarischer Parmesan oder anderer, vegetarischer Hartkäse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Tomaten
- 100 g Spinat
- 100 g Champignons
- 80 g Shiitakepilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 300 g passierte Tomaten
- 1 TL getrocknete Thymianblättchen
- 1 TL getrockneter Oregano
- 12 vorgekochte Vollkorn-Lasagneblätter
- 125 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf erhitzen, bei kleiner Hitze schmelzen und das Mehl einrühren, kurz andünsten und unter Rühren die Milch angießen. Etwa 10 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen. Topf von der Hitze nehmen, Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Würfel schneiden. Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Champignons und Shiitake putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Pilze darin bei mittlerer Hitze für 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen.
Passierte Tomaten mit Thymian und Oregano verrühren, salzen und Pfeffern. Etwas Tomatensauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter darauf geben. Ein wenig angedünstete Pilze zusammen mit Spinatblättern, Tomaten und etwas zerzupften Mozzarella darauf verteilen. Darauf wieder eine Lage Nudeln legen, mit Tomatensauce bestreichen und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der Bechamelsauce abschließen. Mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.