Käsespätzle mit Zwiebeln

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Käsespätzle mit Zwiebeln
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
737
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien737 kcal(35 %)
Protein34 g(35 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium384 mg(10 %)
Calcium482 mg(48 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin317 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Mehl
5 Eier
Salz
Muskat frisch gerieben
250 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
4 Zwiebeln
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Mehl
Pflanzenöl zum Ausbacken
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KäseEiSalzMuskatZwiebelPaprikapulver

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hinein schlagen. Mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse abschließen und im Ofen 5-10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.
5.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, mit dem Mehl bestreuen und portionsweise in heißem Öl je 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
6.
Die Spätzle pfeffern und auf Tellern anrichten. Die Zwiebel darauf setzen und servieren.