Linsensuppe
Zutaten
- Zutaten
- 400 g gelbe Linsen
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 400 g Schweinegulasch
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Öl
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 3 Tomaten
- 4 Kartoffeln
- ungarische Paprikaschote scharf
Zubereitungsschritte
Suppengemüse putzen, waschen, Möhre und Sellerie schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Linsen in einem Sieb kalt waschen. Das Fleisch in 1 EL Butter und Öl anbraten, Brühe aufgießen, Linsen zufügen, in der Brühe aufkochen und 20 Min. köcheln lassen, nach 10 Minuten die Kartoffeln zugeben. dann Suppengemüse, Lorbeer und Thymian zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel in heißer Butter glasig schwitzen. Zwiebel, Zitronenschale Tomaten und Tomatenmark zu den Linsen geben, aufkochen. Mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, Paprika und 1 Prise Zucker abschmecken. Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Teller füllen.