Meeresfrüchtesalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für einen kräftigen Vitamin-Kick ist hier bestens gesorgt: Eine Portion des feinen Meeresfrüchtesalats deckt locker den Tagesbedarf an Vitamin C und fast zweifach den an Vitamin B12. Zusammen mit den Fettsäuren im Olivenöl hilft Letzteres dabei, Herz und Kreislauf in Schwung zu halten: Es entschärft nämlich die potenziell schädliche Aminosäure Homocystein.
Meeresfrüchtesalat fast wie beim Italiener- der Edelsalat unter den Salaten kommt auch bei Low-Carb-Fans und Gästen garantiert gut an! Er lässt sich in größeren Mengen problemlos für das Essen mit Freunden oder ein Partybüfett vorbereiten. Er ist ein smarte Alternative zu Shrimps Cocktail, da er ohne Cocktails Sauce frisch, fruchtig und leicht ist. Sie können die fruchtige Komponente unterstreichen indem Sie etwa eine viertel Ananas in Stücke geschnitten mit unter den Salat heben. Etwas Vollkorn-Baguette als Beilage dazu vollendet das kulinarische Vergnügen und sättigt noch nachhaltiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 42,8 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 200 g küchenfertige Tintenfischtuben (aus der Tiefkühltruhe; aufgetaut)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 gelbe Paprikaschote
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Limette
- 1 Bund Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Fischfond (Glas)
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 8 kleine grüne Oliven (ohne Stein)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen an den Oberseiten mit einem Messer leicht einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Tintenfischtuben in ein Sieb geben, abspülen, trockentupfen und quer in Ringe schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Staudensellerie putzen, waschen, gegebenenfalls entfädeln und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.
Tomaten waschen und halbieren. Limette halbieren und auspressen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer hacken.
In einer beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Tintenfischringe und Garnelen darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 1 Minute mitbraten.
Fischfond und Weißweinessig in die Pfanne geben und unterrühren. Salzen, pfeffern und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Alles in eine Salatschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen 1 EL Öl in die heiße Pfanne gießen. Sellerie- und Paprikastücke darin unter Rühren 1–2 Minuten andünsten und etwas abkühlen lassen. Oliven fein hacken. Das abgekühlte Gemüse zu den Meeresfrüchten geben.
In einer kleinen Schüssel Limettensaft, 3 EL Wasser, Salz, Pfeffer und übriges Öl zu einem Dressing verquirlen. Mit Tomaten und Oliven unter die Meeresfrüchtemischung heben. Mit Basilikum bestreuen und den fertigen Meeresfrüchtesalat servieren.
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