Mediterranes Ofengemüse mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Das Kalium aus den verschiedenen Gemüsesorten hat eine sanft entwässernde Wirkung und reguliert den Wasserhaushalt im Körper. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Aubergine schützen die Körperzellen vor Schädigungen und helfen so, vorzeitige Alterungsprozesse zu verhindern. Der eiweißreiche Quark unterstützt den Muskelaufbau und sorgt mit dem Calciumanteil für feste Zähne und starke Knochen.
Das Ofengemüse kann je nach Verfügbarkeit beliebig variiert werden und eignet sich somit wunderbar für die Resteverwertung. Um das Gericht vegan zu gestalten, kann anstelle des Quarks selbstgemachtes Hummus gereicht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25,1 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40,1 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 143,4 mg | (151 %) | ||
Kalium | 1.474,4 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 197,9 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 101,6 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 16,6 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 91,8 mg | |||
Cholesterin | 8,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- 300 g Tomaten (4 Tomaten)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 300 g Auberginen (1 Aubergine)
- 150 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 TL Kräuter der Provence fein gehackt
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Magerquark
- 200 g Quark (20 % Fett)
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL gemischte und frische Kräuter nach Belieben (Petersilie, Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, etc.)
Für alle großen und kleinen Schnibbelarbeiten, die bei diesem Rezept anfallen, ist man mit dem 3-teiligen-Messerset "Swing" von Felix Solingen gut gerüstet. Das Messerset umfasst ein Schälmesser, Gemüsemesser und ein Kochmesser mit schönem Olivenholz-Griff made-in-Germany. Das Set ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Gemüse waschen und putzen. Kartoffeln und Tomaten halbieren, Zucchini und Auberginen in nicht zu dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln längs in dünne Spalten und Paprika in Streifen schneiden.
Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech schichten, salzen und pfeffern. Olivenöl mit den Kräutern vermischen und gleichmäßig über das Gemüse geben, abdecken (z.B. mit Alufolie) und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Min. garen. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Abdeckung entfernen.
Inzwischen die Quarksorten mit der Milch glattrühren, Schalotte, durchgepressten Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer unterrühren, abschmecken.
Das Ofengemüse zusammen mit dem Kräuterquark servieren.
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