Ofengemüse mit Pistazien-Oliven-Gremolata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Kombination aus Calcium und Phosphor liefern Pistazien den optimalen Baustoff für starke und feste Knochen sowie Zähne. Die Linolsäure aus Oliven stärkt die natürliche Barriereschicht der Haut, bindet Feuchtigkeit und macht die Haut zart und geschmeidig.
Auch wenn Nüsse kalorienreich sind, können sie beim Abnehmen helfen. Sie liefern viele Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette. Diese Nährstoffkombination sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, das Heißhunger reduzieren kann. Zudem fördern sie den Stoffwechsel und regen die Verdauung an. Eine Handvoll Nüsse am Tag sind somit eine gute Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 320 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.889 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 2 Chilischoten
- 2 EL Currypulver
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Bio-Orange (Schale und Saft)
- 500 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 500 g Rote Bete
- 400 g Steckrübe
- 400 g Spitzkohl
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 100 g grüne Olive (ohne Stein)
- 100 g gesalzene Pistazienkerne
- 2 EL Tahini (Sesampaste; à 15 g)
- Pfeffer
- 60 g schwarze Oliven (ohne Stein)
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alles mit Currypulver, Öl, Salz, Orangenschale und -saft verrühren.
Kürbis in Spalten schneiden. Rote Bete und Steckrübe schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit der Würzpaste einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Grüne Oliven und Pistazien hacken. Petersilie mit Oliven, Pistazien und Tahini verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schwarze Oliven zum Gemüse geben und mit Gremolata servieren.