Feine Gemüseküche

Ofengemüse mit Pistazien-Oliven-Gremolata

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Ofengemüse mit Pistazien-Oliven-Gremolata

Ofengemüse mit Pistazien-Oliven-Gremolata - Das Gericht strotzt vor gesunden Fettsäuren

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch die Kombination aus Calcium und Phosphor liefern Pistazien den optimalen Baustoff für starke und feste Knochen sowie Zähne. Die Linolsäure aus Oliven stärkt die natürliche Barriereschicht der Haut, bindet Feuchtigkeit und macht die Haut zart und geschmeidig.

Auch wenn Nüsse kalorienreich sind, können sie beim Abnehmen helfen. Sie liefern viele Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette. Diese Nährstoffkombination sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, das Heißhunger reduzieren kann. Zudem fördern sie den Stoffwechsel und regen die Verdauung an. Eine Handvoll Nüsse am Tag sind somit eine gute Wahl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,6 g(52 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K36,9 μg(62 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure320 μg(107 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.889 mg(47 %)
Calcium268 mg(27 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
2 Chilischoten
2 EL Currypulver
4 EL Olivenöl
Salz
1 Bio-Orange (Schale und Saft)
500 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
500 g Rote Bete
400 g Steckrübe
400 g Spitzkohl
½ Bund Petersilie (10 g)
100 g grüne Olive (ohne Stein)
100 g gesalzene Pistazienkerne
2 EL Tahini (Sesampaste; à 15 g)
Pfeffer
60 g schwarze Oliven (ohne Stein)

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alles mit Currypulver, Öl, Salz, Orangenschale und -saft verrühren.

2.

Kürbis in Spalten schneiden. Rote Bete und Steckrübe schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

3.

Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit der Würzpaste einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

4.

Inzwischen für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Grüne Oliven und Pistazien hacken. Petersilie mit Oliven, Pistazien und Tahini verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Schwarze Oliven zum Gemüse geben und mit Gremolata servieren.

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