Orangen-Grapefruit-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dessert enthält kein Fett und kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamin C. Nicht nur für das Immunsystem ist dieses Vitamin unentbehrlich, es sorgt auch für Bildung und Funktionserhaltung des Bindegewebes. Außerdem ist es wichtig für eine Wundheilung mit glattem Narbenverlauf.
Besonders nach einem vegetarischen Hauptgericht ist der Salat ideal: Vitamin C hilft dem Körper, das in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltene Eisen besser aufzunehmen und zu verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
- 175 g kleine rosa Grapefruit (in Bioqualität, 1 kleine rosa Grapefruit)
- 1 getrocknete Dattel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange und Grapefruit heiß abspülen und trockenreiben.
Von beiden Früchten mit einem Sparschäler jeweils einen ca. 3 cm langen Streifen Schale sehr dünn abziehen und quer in feine Streifen schneiden.
Orange und Grapefruit so dick schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird.
Die Fruchtfilets jeweils zwischen den Trennhäuten herausschneiden; dabei über einer Schüssel arbeiten und den Saft auffangen.
Die Dattel längs halbieren, gegebenenfalls den Kern entfernen, das Fruchtfleisch in sehr feine Streifen schneiden.
Dattelstreifen mit den Fruchtfilets, der Hälfte der Schalenstreifen und dem aufgefangenen Saft in einer Schüssel mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Auf einem Teller anrichten und mit den restlichen Schalenstreifen bestreuen.
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